DIY

DIY Stamps on Fabric

IMG_2235

Gara-gara Nyanya sering main DIY cap-capan pake kentang bareng Rinjani dan Ai (adeknya Mba Kiss), kita jadi kepikiran untuk bikin cap-capan/stamp yang agak lebih serius, stamps on fabric. Setelah survey kesana-kemari, nyari kesana-sini, nyoba ini-itu, akhirnya saya memutuskan untuk pake bahan karet yang emang biasa dipake untuk bikin stempel kelurahan gitu. Kalo di pinterest-pinterest gitu kan mereka pake rubber block gitu. Di sini saya nyari-nyari ga nemu. Akhirnya saya nemu bahan karet lembaran ini setelah nanya ke beberapa tukang stempel pinggir jalan, menyusuri daerah Cikapundung, sampe akhirnya ketemu sama si bapak penjual karet lembaran ini. Namanya pak Purba. Kiosnya di jalan Belakang Faktori, Cikapundung. Kalo kesana, tanya aja pak Purba, pasti semua orang tau. Karena konon katanya cuman bapak ini yang punya bahan karet ini. Ngeri ya?

Anyway, cara bikinnya ternyata ga sesusah yang saya bayangin, tapi juga ga gampang-gampang banget sih.

Pertama, permukaan yang bakalan dijadiin stempel harus diampelas dulu biar bagian licinnya hilang dan permukaannya berubah jadi agak kasar. Terus bikin gambar buat stempelnya, di kertas. Setelah gambarnya jadi, tempelkan kertasnya ke permukaan karet yang udah diampelas tadi, trus kertasnya digosok-gosok biar gambarnya ‘nyeplak’ di karet. Ini semacam cara kerja bikin tato-lah. Nah kalo gambarnya udah nyeplak di karet, tinggal dirapihin dikit, trus udah deh, tinggal di ukir sesuai gambar.

Karena masih coba-coba, alat ukirnya saya beli yang murah aja di Tidar Arts Supplies. Trus pake x-acto knife juga biar lebih gampang untuk membuat garis atau bagian detailnya.

Setelah jadi, begitu dicobain pake tinta spidol trus distempel ke kertas, hasilnya oke. Tapi begitu dicobain ke kain, lain cerita, ternyata ga nempel. Udah nyobain tinta spidol, tinta cina, dll tetep ga mempan. Cat akrilik yang putih pas dicobain ga bagus juga, tipis banget gitu. Akhirnya saya bikin bantalan tinta pake dakron yang dibungkus bahan kaos bekas, trus dicelupin ke cat akrilik merah, it workssss! Jadi kayanya tintanya harus agak encer, tapi ga boleh terlalu encer juga. Trus di-apply ke stempelnya pake bantalan tinta semacam stempel kelurahan gitu. Oh, trus stempel karet ini kayanya juga makin sering dipake jadi makin bagus gitu hasilnya.

So, akhirnya jadi deh, stamps on fabric. Tinggal dijahit pinggirannya, bisa jadi taplak atau table mat. Tapi itu nanti di postingan berikut aja :D

Silakan lihat foto-foto di bawah untuk keterangan visualnya.

IMG_2236

IMG_2238

IMG_2243

IMG_2245

IMG_2246

IMG_2252

IMG_2248

IMG_2251

IMG_2253

IMG_2254

IMG_2266

IMG_2255

IMG_2262

IMG_2257

The girls called him Popo. Popo spent several years working as a graphic/new media designer in several companies in several cities before he got bored and decided to move back to Bandung and started his own streetwear label with his friends. Now, when he’s not busy massaging Nyanya’s back or making play doh with Rinjani, Popo can be found at WADEZIG! HQ making cool apparel.

Leave a Comment

Comments (1)

  1. ummm mau nanya nih.. nama karet lembaran ini apa ya? soalnya saya cuman nemu yang warna hitam pekat atau abu2…. makasiiiihhh

%d bloggers like this: