Stories & Thoughts

Yaa Amploopp!

bismilahirohmanirohim! mudah-mudahan cerita saya ini ga dianggap riya sama Tuhan, dan engga merusak amalan temen saya yang mo saya ceritain ini, amin.

Udah pada baca kisah bapak tua penjual amplop yang di depan mesjid Salman ITB blom? Kalo belom, baca dulu deh.

Saya baru tau cerita ini dari temen. Waktu itu emang sempet liat sekilas di timeline twitter, tapi for some reason saya ga baca postingannya. Entah lagi ribet apa gimana pokoknya kelewat aja. Baru setelah nerima email dari temen ini, saya beneran baca deh postingan di blog pak dosen ITB itu, daaan… PLAK! berasa digampar bolak-balik pake patung ganesha.

Sebenernya saya belom pernah ketemu sama si temen ini. Saya kenal dia karena sama-sama ‘warga dunia maya’ aja. Saya kan suka blogwalking yah, nah salah satu blog yang suka saya walking-in ya blognya dia ini. Selain itu, lingkungannya dia juga bersinggungan dengan lingkungan saya. Trus kebetulan kmaren kita sempet kerja bareng ngerjain satu project desain. Yaudah, email-emailan urusan kerjaan beberapa kali. Nah disela-sela email kerjaan ini, tau-tau nyelip satu email dari dia, yang isinya kira-kira bgini, “ing lo kalo jumatan suka ke Salman ITB ga? gue baru baca cerita soal si bapak penjual amplop itu blablabla… gue langsung mewek…blablabla gue boleh minta tolong ga? gue pengen bantu si bapak..blablabla..”

Dia di luar negeri. Emailnya itu adalah reaksi spontannya begitu baca kisah si bapak. “gue berasa digampar ing..” katanya. Sama. Saya baca emailnya dia juga berasa digampar. Kalo ada yang abis baca postingan ini trus berasa digampar juga, gamparception jadinya ahahah. Padahal harusnya biasa aja kan. Apa anehnya orang mampu bersedekah sama orang yang kurang mampu. Emang udah seharusnya begitu kan. Cuman, hari gini, gitu. Disela-sela obrolan kita sehari-hari tentang foto di Instagram, gosip startup terkini di twitter, gadget keluaran terbaru, diskon ini itu, belanja kesana kemari, brand ini brand itu, ngegosipin temen di WhatsApp group chat, trus tau-tau nyempil… sedekah?

Saya ga bilang kalo temen saya ini bukan tipikal orang yang suka beramal ya. Saya juga ga bilang kalo orang-orang disekitar saya selama ini pada medit bin bejat semua. Dan saya juga ga berminat untuk menilai amalan orang. Sedekah mah personal banget, sebisa mungkin ga ada yang tau kan. Ini lebih ke diri saya sendiri sih. Saya yang ga suka beramal. Makanya berasa digampar. Kaya lagi dikelas ketiduran, trus tau-tau ditimpuk penghapus papan tulis sama pak guru. Nah kaya gitu.

Yaudah tuh, si temen mentransfer uangnya ke saya, dan Jumat kmaren saya sengajain jumatan di Salman. Walopun kalo pas jumatan Mesjid Salman itu berubah jadi pasar kaget, tapi ga susah nyari si bapak. Cuman dia yang jualan amplop di sana. Tapi yang bikin saya sempet lama nongkrong disitu, saya agak parno sama pedagang-pedagang lain di sekitar si bapak. Bukannya Suudzon, tapi saya kawatir amplop berisi sedekah titipan ini ntar bakalan mengundang niat jelek orang-orang disekitarnya. Mungkin ga ada orang jahat di situ, cuman kalo ngeliat amplop tebel kan orang bisa gelap mata, apalagi ngeliat kondisi si bapak, tangan gemeteran, badan bungkuk, penglihatan sama pendengaran juga udah jauh menurun. Gausah dicopet, amplopnya direbut terang-terangan juga dia ga akan bisa melawan. Tapi trus saya mikir lagi, sedekah ini kan udah jelas rejeki si bapak yang dititipin sama Tuhan lewat temen saya, trus kebetulan mampir di saya sebagai perantara. Udah ada yang ngatur, ga mungkin meleset ini mah.

Ternyata selama saya nongkrong di sana sepeminuman teh botol, banyak juga loh yang beli amplopnya si bapak. Rata-rata bapak-bapak atau mas-mas yang sepertinya dosen atau staf ITB. Dan keliatan juga kalo mereka beli amplop bukan karena perlu, tapi emang niat sedekah aja. Kayanya sih berkat tulisan pak dosen di blognya itu. Alhamdulillah. Mudah-mudahan postingan ini juga bisa se-inspiratif postingannya pak dosen. Ga musti jauh-jauh ke Bandung sih. Di sekitaran kita aja, masih banyak kok (ternyata!).

Makasih ya teman yang di seberang sana *kedip!*

 

The girls called him Popo. Popo spent several years working as a graphic/new media designer in several companies in several cities before he got bored and decided to move back to Bandung and started his own streetwear label with his friends. Now, when he’s not busy massaging Nyanya’s back or making play doh with Rinjani, Popo can be found at WADEZIG! HQ making cool apparel.

Leave a Comment

Comments (2)

  1. huhuhuhu..langsung berhasil mewek baca postingan bapak penjual amplop iniiii..huaaa… :(( but it’s a strong reminder indeed…thanks for sharing :)

    1. iyaa sedih banget, apalagi kalo liat wujud aslinya si bapak, melas banget :( beneran deh reminder banget yaa, mudah-mudahan jadi inget sedekah terus, amin.

%d bloggers like this: