Home & Decor

Welcome to The Birdiehouse : Expandable Dining Table

Akhirnya kita pindah rumah. Yay! Ga sempet muluk cerita soal rumah baru di sini. Selain ga sempet, tadinya pengen nunggu semuanya beres dulu, biar sekalian difoto trus share di blog. Tapi ternyata sodara-sodara, ga beres-beres dong sampe skarang. Ada aja yang belom atau kurang. Yaudah mending postingnya dicicil aja deh. Dan yang pertama, udah pasti tempat favorit kita buat kongkow, meja makan di ruang tengah. Ya meja makan, ya meja kerja, ya meja tamu :D

Jadi model rumahnya itu kan, ruang tamu, ruang tengah, dan ruang tv itu digabung jadi satu ruangan gitu doang tanpa pembatas. Nah dari awal kita tuh udah rencana, nanti mau naro meja makan besar di tengah-tengah ruangan, yang bakalan jadi ‘alun-alun’-nya the Birdiehouse. Semua kegiatan berpusat disitu, meja kerja juga, meja makan juga, meja kongkow sama temen-temen juga, meja tamu juga. Selain itu, meja itu akan jadi pembatas antara ‘ruang tamu’ dan ‘ruang tv’. Pake tanda kutip, karena sebenernya bukan ruang tamu juga sih. Lebih mirip perpustakaan lesehan gitulah, karena cuman ada karpet, beanbag, dan lemari buku. Cerita soal sudut lainnya tar di postingan berikutnya aja ya?

Balik lagi ke meja tengah, ide buat naro meja makan di depan ini kita dapet dari rumahnya Thalia. Waktu maen ke rumahnya di Singapore waktu itu, kita ngerasain sendiri, asik aja gitu, minum teh sambil ngobrol di meja makan di ruang tengah/depan. Hawanya friendly banget. Saya dan Ing emang ga suka dengan konsep ruang tamu yang kesannya kaku, kaya ada ‘jarak’ antara tuan rumah dan tamu. Kita lebih suka ngobrol nyaman di meja makan, lebih homy. Lagian buat kerja pake laptop atau bikin-bikin craft juga enak, space-nya lumayan besar, namanya juga meja makan. Thanks Thalia (and Ari) for the idea :D

That was the idea and the plan. Kenyataannya, ternyata nyari meja makan yang sesuai sama yang kita pengen ga gampang. Selain masalah selera, masalah budget juga sih. Kalo duitnya ada mah tinggal comot sambil merem aja di Informa, banyak yang bagus-bagus ahahah.

Tapi ngga juga sih, dari awal saya dan Ing ngotot pengen meja kayu. Udah kebayang, meja kayu tua, trus kursi-kursi kayu yang beda-beda model/warnanya. Apalagi rak buku peninggalan Papa juga jati tua gitu kan. Lengkap dengan buku-buku tuanya juga. Jadinya cocok kalo dibikin agak-agak berbau vintage gitu rumahnya.

Dari rekomendasi Booi, akhirnya kita hunting meja bekas di jalan Malabar. Di sana kan banyak toko-toko furnitur tua yang semuanya jati. Di tokonya Tante Hera, tempat langganannya Booi, kita nemu meja jati model jengki gitu, persiiiis bgt ama yg dulu mama-papa punya di rumah Ciawi. Sayang udah di beli orang. Di toko-toko lain juga ada sih sebenernya, tapi harganya 1,2 juta aja gitu. Segitu masih rongsok, belom biaya restorasi. Kata si Tante Hera, skarang tuh lagi banyak yang nyari meja model jengki ini, makanya mahal. Lagipula, nyari barang antik tuh harus sabar, katanya. Ternyata bener, setelah hampir sebulan menunggu kabar dari si tante, dan Ing yang bolak-balik kesana berkali-kali, akhirnya kita nemu juga rongsokan meja jengki yang murah. Ahey! Tapi malah bukan di toko si Tante, tapi di toko Mang Ade, yang ternyata adalah tukang yang bikin lemarinya Booi. Hah! Anak ini ngetop banget di Malabar :p

Walaupun kata Booi Mang Ade ini ga recommended, tapi kita puas sih sama hasilnya. Proses restorasi dari meja rongsokan sampe jadi meja makan yang rapih makan waktu seminggu. Dan harganya 700 ribu saja. Sebenernya harga segitu udah termasuk semuanya, biaya perbaikan, biaya kirim, dan finishing pelitur. Tapi saya dan Ing ga yakin bagus kalo dipelitur. Takut jadinya kaya meja-meja murahan gitu. Sempet lama tuh waktu itu, saya dan Ing telpon-telponan, nanya sana sini gimana caranya biar warna dan tekstur kayunya jadi bagus. Lagi-lagi atas saran Booi, lebih bagus kalo finishing-nya waxing aja, ga usah dipelitur. Ya udah, brarti kita cuman minta mejanya dirakit ulang, dirapihin, dempul, ampelas, beres. Finishing-nya dikerjain sendiri di rumah. Beli wax di Suniaraja cuman 30 ribu sekaleng, trus Ing ngegosok sendiri mejanya sampe mengkilap. Setelah 2-3 kali nge-wax, hasilnya keren banget! Tekstur dan warna asli kayu jatinya bener-bener terekspos, mengkilap tapi ngga glossy. Persiiisss banget sama yang kita pengen, horeeeee!

Btw, meja yang kita beli ini kalo bahasa kerennya expandable dining table. Jadi bisa ditarik jadi panjang, atau dilipet bagian tengahnya kalo mau pendek. Trus, kenapa namanya meja jengki, jadi ceritanya dulu kan Bung Karno anti neo-kolonialisme gitu, anti Amerika, dengan seruannya yang terkenal, “go to hell, Yankee!” Yankee adalah sebutan untuk tentara Amerika. Sejak itu, apa-apa yang kebarat-baratan, atau berkesan “pemberontak”, pokoknya yang ngga konvensional, disebut jengki. Ada sepeda jengki, celana jengki, dan lain-lain. Maksudnya sih, Yankee, tapi versi lidah pribumi :p

Urusan meja beres, kita balik lagi ke Tante Hera buat beli kursi kayu. Saya bilang ke Ing, saya pengen ada satu kursi yang fancy, trus sisanya kursi kayu random aja, beda-beda gitu. Jadilah, kita beli kursi kayu bekas di Tante Hera cukup dua aja, karena sisa budgetnya buat beli Eames DSW Chair yang lumayan oke walaupun cuman replika, hihihih.

That’s it, alhamdulillah walopun makan waktu lama, dan kerja ekstra, tapi puas banget karena semuanya sesuai sama ide awal yang kita pengen, dan ngga mahal kok, beneran deh :D

Nyanya was a Visual Merchandiser in a company in Jakarta, before she decided to quit and move to Bandung to live with the husband. After several years enjoying her freelancing times at home, She worked full time again as a visual merchandiser in Bandung. Currently, she joins forces with some friends to run an architecture based creative studio called DFORM.

Leave a Comment

Comments (39)

  1. yay, you’re very welcome! meja makannya kereeeen! hihihi, gue juga dulu gitu… mau eames chair buat meja makan, sisanya kursi ikea murah yang dicat sendiri aja deh :D

    btw, rak bukunya aku naksir berat!

    1. Hihihi thanks,Thal! Seneng deh ternyata hasilnya keren. Iya ih si eames chair itu emang menarik hati yah. Soal rak buku..itu peninggalan bokap beserta buku2 lamanya. Pindahan 2x, yg paling repot rak itu tuh. Berat pisan ngangkutnya! :D

      1. iya, napsir… retro gitu ya. abis peninggalan bokap sih ya. mengingatkan ama rumah gue waktu masih di bandung dulu. ada rak buku kayak gitu juga… lagi ngetrend dulu kali ya?

  2. Nyanyaa… keren bgt ih mejanya :D bener yah diwaxing aja tekstur kayunya lebih keluar alami. Dan gw napsir banget sama rak bukunya ! simpel keren antik gak pake kaca2an, hehee. Keren bgt deh pasti rumah lo

    1. Hihihi..pada naksir ama rak bukunya. Gede bgt ih itu, ga cocok sebenernya ama rumah gue yg kecil. Tapi gue suka :D Iyaa bagus bgt hasilnya kalo di-wax. Berarti rumah gue rumahgenic yaa..soalnya di foto keliatan bagus..aslinya standard abis ko. Hihihi.

  3. Dear nyanya..

    salam kenal ya, boleh tau kalau beli kursi Eames DSW Chair dimana ya? apa ada di Jakarta? webnya sekalian saya link ke blogku ya. thanks

  4. Nyanya..ihh jd inget di rmh nyokap gw jg ada expandable dining table ky gtu.. tp punya nyokap kakinya dr besi *jd kepikiran buat dibopong ke rmh* :P
    daaan gw suka jg sm rak bukunya.. ihh rumahnya looks hommy bgt yah..ayo di share lg bag rmh yg laen :)

    1. tengkyu,Neng! Kayanya semua orangtua dulu pada punya ya. Ayo yuk gue bantuin bopong deh. Hehehehe. Iya nih lagi males nge-blog. Belum sempet sharing bagian rumah yang lain :D

  5. nyaaa…itu mang ade ga recommended tapi hasilnya memuaskan ? gimana ituh, gue punya design lemari sekat nih, ade gue yang design -in tapi masih nyari tukang kayu yang kompetitif harganya. soalnya langganan ade gue lagi sakit. si mang ade gitu gimana ? ato ga ada rekomen lain tak ? btw itu ide di wax brilian deh malah lebih keren kan ga mahal.

    1. coba aja ke mang ade kasih liat designnya,Din. Yang pasti kita harus rajin mandorin aja sih. Biar dia ga ber-improvisasi sesuka hati. Hihihihi. Iyaaa nge-wak gitu murah ko :) Tar liat dong lemari sekatnya kaya apa kalo udah jadi :D

      1. nya, itu eames dining chair itu yang kaya di origin yah…emang biar replika tapi mirip. btw gue belom sempet ke mang ade udah keburu khilaf di pameran furniture Manggala Siliwangi kemaren, abis naksir lemari sekat disitu dan harganya reasonable juga sih sesuai dgn bbrp tempat yg pernah gue survei, ga jauh jg. bisa customize dari yang dipajang. Jadi gue pesen disitu deh, sebulan lagi baru beres sih. lagi berdoa semoga jadinya bagus. huaah mang Ade siapa tau kita berjodoh di project mimpi selanjutnya :D

        1. waaa..ada pameran furniture yaaa. Hiks gue ga tau. Ahahaha project mimpi..amiiiiinnn :D Iya bener kaya yang di Origin kursinya. Banyaklah cafe-cafe pada pake. Yang asli mah mahal pisaaaann. Beli satu juga ga sanggup. Hehehehe.

  6. bentar… mang ade yg mana? gw jg punya langganan mang ade dr malabar yg biasa bikin lemari dkk, “kitchen set” gw jg dia yg bikin… jangan-jangan org yang sama??

  7. Ah nyanya, ini samaa banget sama meja makan impianku. Cuman bedanya punyaku masi di angan2 karna rumahnya aja belum ada, hoho. Boleh dicontek kan yah yah? Ga persis expandable nya, tapi lebih ke bentuknya yg pengen kayak gitu.

    Anw salam kenaaall :)

  8. Hi, salam kenal,.. Bolekah minta info alamat ato nomer kontak Mang Ade? Aku juga lagi nyari meja jengki jati dan bangku sekolahan bekas gitu yg harganya sip gitu, abisnya budget terbatas :D ternyata diwax gitu jadi keren banget yaa textur kayunya…

    1. hi lidya, kita ga punya nomernya mang ade. kalo mau nyari, langsung ke jalan malabar aja. workshopnya deket pertigaan, yang banyak perabotan kayunya, deket toko-toko jualan kursi-kursi bekas, pasti keliatan kok.

    1. itu papan biasa aja ko, beli di tukang kayu. 90rb kurang lebih dapet 5m. Itu minta dipotong2 trus kita amplas sendiri. Oiya jangan lupa dijemur dulu kayunya biar ga jamuran.

  9. Haloo..Ga sengaja nemu blog ini. Kebetulan saya lagi nyari2 replika eames dsw chair, klo boleh tau itu belinya dimana ya? masih di indonesia jg kah? soalnya saya cari online, kebanyakan di aussie. Trus klo boleh tau berapaan ya? hehe bisa via email aja klo harganya. Thanks

  10. salam kenal… finishing pake wax hasilnya keren banget.. mo ty wax nya khusus unt furniture? merk apa? apa di tk bangunan/acehardware ada?

  11. dear Nyanya… di Malabar itu tanda2 deket situ ada apa? sy di jkt. Meja jengki-nya mantaps. Pasti bikin merinding waktu ngeliat jadinya.

%d bloggers like this: