Stories & Thoughts

Thanks To Popo!

Kalo ngomongin soal asisten rumah tangga emang ga ada habisnya. Dua minggu yang lalu saya dibikin khawatir ama sms mba. “Neng, Oma marah-marah!”. Sebenernya sms kaya gini udah ga aneh lagi, tapi feeling saya emang agak ga enak waktu itu. Nelpon rumah. Denger mba nangis, saya pun ikut nangis. Nelpon ing, ternyata ing udah tau situasi di rumah dan lagi dalam perjalanan pulang. Emang untuk urusan yang satu ini, ing paling bisa diandelin. Thanks, popo.

Selanjutnya, hari-hari di rumah kita lalui tanpa bantuan mba. Bukan hal baru juga mba minta berhenti kerja. Ing ambil cuti dari kantor untuk jangka waktu yang tidak ditentukan. Semua pekerjaan langsung kita bagi dua, walaupun porsinya lebih banyak ing. Hehehehe. Thanks, popo!

Selama saya di kantor, ing yang nge-handle semuamuanya. Sepanjang hari main sama Rinjani. Kalo Rinjani tidur baru dia kerja dari rumah. Ngedesain, kirim email bahkan facetime-an ama orang kantor. Untungnya semua bisa dikerjain dari rumah. Kalo Rinjani bangun popo nemenin Rinjani main lagi sampe makan pun mereka bareng. So sweet lah. Rinjani hepi berat. Thanks, popo!

Photo taken by Melon

Mama gimana? Mama ya gitu deh. Mama lebih banyak ngunci diri di kamarnya. Lucunya Rinjani selalu ngadu sama saya, “tadi oma nangis bla bla bla” atau “tadi oma marah-marah bla bla bla” dengan tampang sok dewasanya, terus dilanjutin bilang, “kan ga boleh marah-marah ya mum?” Lucu gitu sekaligus sedih :'( Bukan mama aja yang merasa down, tapi saya juga sebagai anak satu-satunya mama ngerasa down ama situasi yang ga normal kemaren itu. Saya ga pernah berani cerita ‘gimana’ mama, tapi menurut ing dan apa yang kita alamin, orang lain perlu tau biar sedikit maklum ama kondisi mama. Sekali lagi dalam keadaan apapun, ing bisa ngehibur saya. Bikin keadaan jadi nampak normal lagi. Thanks, popo.

Pepatah bilang, kalo jodoh ga kemana, gitu juga mba Kiss. Saya dan ing udah yakin mba Kiss ga akan ngelanjutin kerja lagi dan kita pun ga tega buat ngebujuknya kembali. Kita juga ga akan pernah mencari asisten rumah tangga lain, karena selain kejadian yang sama bakalan terulang lagi, kita juga yakin cuman mba kiss yang bisa ‘mengendalikan’ Rinjani sepenuhnya. Tapi Senin pagi itu mba kiss nelpon. Jeng jeeeeng! Seneng sedih campur-campurlah itu rasanya. Seneng karena ada yang bisa bantuin kita lagi, yang artinya ing bisa lebih leluasa kerja. Sedih karena takut kejadian yang sama terulang lagi, trus malah bikin mba kiss sedih lagi. Tapi kata mba, ini bukan cuman masalah uang, tapi karena dia dan suaminya udah terlanjur sayang sama Rinjani. Mereka ga punya anak. Suaminyalah yang membujuk mba untuk tetep tabah ngadepin oma. Demi Rinjani, katanya. Tapiiii walaupun mba udah balik ke rumah, bukan berarti ing bisa balik nongkrong di kantor. Saya sebagai penasehat rumah tangga, meminta dengan sangat biar popo bisa kerja dari rumah. Yippiiii, thanks to popoooo!

Lirik lagu “syukuri apa yang ada” itu emang pas buat saya sekarang. Bersyukur masih punya mama. Bersyukur dikasih anak yang lucu, dewasa & pengertian. Bersyukur ketemu mba Kiss yang baiiiiik banget dan sayaaaangg banget sama Rinjani walaupun cerewet. Bersyukur punya bestfriend yang pengertian & cinta keluarga. Thanks to popo yang ke seribu :)

Saya paliiing jarang bilang makasih ke ing, jadi postingan ini didedikasiin buat ing yang canggih dan sukses jadi bapak rumah tangga. I smurf you gorgeous honey! Makasih udah tetep bikin saya dan Rinjani nyaman ya. Tetep semangaaaat! :)

Nyanya was a Visual Merchandiser in a company in Jakarta, before she decided to quit and move to Bandung to live with the husband. After several years enjoying her freelancing times at home, She worked full time again as a visual merchandiser in Bandung. Currently, she joins forces with some friends to run an architecture based creative studio called DFORM.

Leave a Comment

Comments (6)

%d bloggers like this: