Hey Nyanya Running

#SCHMI2012 #runforareason – My 1st 10K Race

Yeaaaay I made it! Setelah deg-degan berhari-hari sampe bikin hati ciut sekaligus nerpeeuuuss, akhirnya race pertama saya bisa saya lewatin tanpa pura-pura pingsan atau malah pingsan beneran :p Beneran deh sebelum-sebelumnya gundah gulana mo menghadapi race pertama.

Kita sengaja kemping di BSD di rumah Meta, karena venue-nya deket banget dari rumahnya. Dari Bandung sore, nyampe BSD malem. Macet dimana-mana sampe Melon bete mati gaya. Ga sempet gosip cantik berlama-lama deh ama Meta. Yang ada langsung makan, mandi terus tidur (walaupun ga ngantuk). Trus semaleman curhat ama ing, “kalo aku pingsan besok gimana ya popo?” Kikikik. Kaya anak kecil banget ya saya :p

Jam 4 pagi bangun! Cucimuka, sikat gigi, ganti baju, sholat terus minum. Untung malemnya udah pupi, jadi yakin banget pas race ga akan sakit perut.

Beberapa hari yang lalu, Fiba ngasih tips buat ikut race. Katanya sih dapet dari Rian, kira-kira kaya gini :

jangan makan aneh-aneh malemnya, gunting kuku, jangan pake baju race/sesuatu yang baru (baju, celana, sports bra, sepatu, kaos kaki bahkan sampe iket rambut katanya :D), jangan ngebut di awal, sarapan secukupnya, dll. Masih banyak lagi sih sebenernya. Ya kira-kira gitu deh. Tapi saya break the rules gitu. Semuanya dilakuin kecuali pake baju race, pake sports bra baru, pake iket rambut baru (minjem Meta deng ini) dan ga sarapan. Huihuihuihui jangan ditiruuuuu. Abisan liat temen-temen pada pake baju race jadi pengen ikut seragaman. Ngerasa ga pede kan yang ada kalo beda sendiri. Ya sutralah. Kalo sports bra sebenernya ini kedua kalinya siiiih :D

Kalo tips dari Chika yang saya inget satu :

Sarapan telur rebus dicocol salt & pepper buat nambah tenaga. Favorit papah banget nih menu sarapannya. Inget siiih tapi malah lupa dilakuin. Huhuhu.

Beberapa hari sebelumnya saya juga baca-baca Tips For Running Your First Race ama Running Etiquette Tips For Races. Dan yang menurut saya paling penting itu bagian ‘line up properly’. Di situ dibilangin ‘Nothing is more annoying to a runner at the start of a race than having to weave around slower runners after the gun goes off. Faster runners should line up at the front of the starting line, slower runners and walkers at the back. Some races have corrals based on estimated pace or post pace signs. If not, ask runners nearby their anticipated pace, and if it’s faster than yours, move further back. Most races use timing chips, so the time it takes you to reach the starting line won’t count in your final net time.‘ Jadi penting banget berada di sekeliling orang-orang yang pace-nya sama ama kita. Biar kita ga ngikut pace orang yang malah bikin terintimidasi dan bikin kita keabisan tenaga selama lari.

Run for a reason! Kalo kata Chika, ga ada reason-reasonan pokonya yang penting nyampe finish. Ahahahaha. Bener bangeeeet! Kmaren itu larinya jauuuuh dari ngebut. Pacer saya itu Meta. Larinya ngebut ajah, cuman sekali doang bisa nyusul Meta, itupun pas Meta lagi ga lari. Setelah itu ga kekejar. Cefaaaat! Oiya, yang bikin agak bete, ga ada signage jarak gitu. Jadi pas pengen tau udah lari berapa kilo harus repot ngeluarin iPhone. Pertama liat nike+ ternyata udah 3,2K (ga berasa) liat lagi ternyata udah 7,5K. Kaki rasanya udah mo copoot. Hihihihi. Mo berenti lari tapi kaya ada suara ing yang annoying gitu bilang ‘jangan berenti’. Hih, sebel ga sih :p

Signage tulisan ‘1km to finish’ pun keliatan. Hooraaah. Rasanya seneeeeng banget. Tapi kecele beberapa kali. Kirain garis finish terlihat rame-rame dari kejauhan, taunya perempatan jalan yang rame mobil. Grrrrr. Maklum ga pake kacamata. Jadi agak kabur. Gara-gara kecele tadi, lari jadi melambat, boro-boro termotivasi lari kenceng. Huhuhu. Tapi udah gitu Gamma dari belakang ‘nge-pat’ sambil ngasih kode ‘let’s finish it’. Dari situ kita sprint deh sekuat tenaga bareng-bareng ama Meta juga. Dari jauh liat popo & melon nyorakin. Hepiiii ditungguin deket garis finish. Nyampe finish langsung dikasih anduk, medal, pisang & mineral water. Booook ambrol boooook! Cape gila! Ga lagi-lagi dah ikut race. Hihihihi.

Abis ngelewatin finish, saya langsung makan pisang. Terus Meta nanya udah matiin nike+ belum. Hihihi pentiiiiiing! Untung diingetin Meta. Di situ waktu yang tercatat 1 jam 20 menit. Yang boneeeng? Ko bisa lebih cepet dari 10K pertama saya ya? Padahal yang ini ngerasa lebih lambat. Mana pake nanjak segala ke garis finish. Di luar tujuan ‘yang penting nyampe finish’, I have my personal goal. Running without walking. And I did it! Yes! I’m very proud of myself  pastinyaaa *tearing* :’) Oiya ga pake acara side-stich segala juga loh. Hepiiii!

Thanks to teh Ninit yang udah ngajak ikutan #SCHMI2012 #runforareason thanks jugaaaa buat Meta yang jadi pacer selama race dan teprokan temen-temen yang hore banget di Path. Mana beraniiiiii ikutan race kalo ga karena TUM runners, Indorunners Bandung dan pastinya popiiiiing. Nagih race lagi? No way joseeeee! *menatap nanar ke kaki yang melepuh*

Btw, here’s my reward for my 1st race. Thank you dear Iffa. This pretty headband belongs to me now ^^

Ini beberapa foto-foto di event kemarin. Enjoy!

panitia joget gangnam style

runners 10K

Tofan walau cedera tetep lari

muka capek saya & muka sadar kamera Gamma & Meta

Gamma & Meta

my 1st finisher medal

TUM runners & teman-teman

 

team supporter :)

Nyanya was a Visual Merchandiser in a company in Jakarta, before she decided to quit and move to Bandung to live with the husband. After several years enjoying her freelancing times at home, She worked full time again as a visual merchandiser in Bandung. Currently, she joins forces with some friends to run an architecture based creative studio called DFORM.

Leave a Comment

Comments (9)

    1. Thaaaaallll. Hepi ya rasanyaaaa. Iya nih milestone bangeeeettt. Melepuh bin kapalan sungguh engga banget yaa. Anyway thanks binggiii buat supportnya ^^

  1. Congrattss, nyanyaaaa..!
    Ambrolnya bwt nyalip lo en meta, susaah bener! :D Smoga kaki cepet sembwuh, dan gw yakin bgitu sembuh bakal pnasaran nyoba race lagi, aheuhuihihi..

%d bloggers like this: