Halloween Costume

[DIY] Rinjani’s Halloween Costume : Princess Mononoke

Tradisi tahunan yang agak terlambat, karena berbagai kesibukan kita sekeluarga beberapa waktu belakangan. Tapi walaupun agak dadakan dan kurang persiapan, tapi hasilnya justru paling memuaskan, mungkin karena princess yang satu ini emang idola kita sekeluarga.

Tadinya Rinjani pengennya bikin kostum Kiki Delivery Service, salah satu tokoh di film Ghibli juga. Anaknya emang dari dulu punya jadwal Ghibli Night, jadi tiap malam Sabtu dia ditemenin Nyanya nonton film-film studio Ghibli. Trus setelah diskusi, kita memutuskan untuk bikin Princess Mononoke aja, karena kalo Kiki kostumnya kurang crafty, jadi kurang seru.

Tapi trus ternyata kostumnya Princess Mononoke ini crafty-nya crafty banget. Malah cenderung ribet jadinya. Materialnya harus macem-macem banget. Mulai dari cardboard, bola plastik, gelas plastik, sampe kapas lembaran. Mixed media banget lah. Barang-barang yang perlu dibikin juga banyak soalnya. Princess Mononoke itu kan pake topeng, trus pake jubah, trus kalung, pisau, sama tombak.

Seperti biasa, kita ngerjainnya keroyokan bertiga. Rinjani kebanyakan ngurusin bagian ngelem, tempel-tempel sama ngecet. Selain itu juga Rinjani bertugas memastikan yang kita bikin itu emang sesuai sama aslinya di film. Mulai dari warna, bentuk, dan detail lainnya.

Untuk topeng, kita bikinnya pake bola plastik yang dibelah, trus dilapisin kertas biar motif bolanya yang khas itu ketutupan. Beberapa bagian lain dibikin pake cardboard. Yang lucu pas bagian jubahnya, tadinya udah pasrah mau pake kain belacu aja yang ditempelin kapas bola seadanya. Soalnya udah ga ada waktu buat nyari-nyari kain bulu-bulu. Ternyata pas iseng nanya di apotek, ada kapas lembaran yang gede. Yaudah akhirnya kita bikin bulu-bulunya pake kapas lembaran aja. Lumayanlah mirip-mirip.

Untuk bajunya, kebetulan Rinjani punya baju terusan warna biru tua yang mirip banget sama yang dipake Princess Mononoke. Aslinya sih itu udah agak kekecilan dan udah dijadiin buat daster tidur. Tapi karena cocok banget, jadi dipake aja. Untuk atasan, sesuai yang di film, pake kain belacu yang disobek dan diiket-iket seadanya. Yang agak maksa sih sepatu, soalnya Rinjani ga punya boots yang cocok, jadi akhirnya pake sepatu sekolah aja.

Setelah semua kostumnya selesai, giliran mukanya Rinjani dihias-hias pake lipstik. Trus abis itu bagian paling menyenangkan buat Rinjani, foto-foto sambil akting a la Princess Mononoke. Pokoknya urusan akting beginian paling juara deh kucrit.

The girls called him Popo. Popo spent several years working as a graphic/new media designer in several companies in several cities before he got bored and decided to move back to Bandung and started his own streetwear label with his friends. Now, when he’s not busy massaging Nyanya’s back or making play doh with Rinjani, Popo can be found at WADEZIG! HQ making cool apparel.

Leave a Comment

%d bloggers like this: