Rinjani's Birthday Trip

Rinjani’s Birthday Trip 2019 Part 3 : Hey Banyuwangi!

Sabtu pagi-pagi buta kita udah mandi dan beberes koper. Semuanya pada ga sabaran pengen buru-buru nyampe tujuan utama; Banyuwangi. Udah kelamaan di Surabaya soalnya. Targetnya harus nyampe Banyuwangi paling telat sebelom sore biar hari ini masih sempet leyeh-leyeh menikmati sunset di Banyuwangi. Makanya pengennya jam 7 pagi udah caw dari hotel.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Surabaya

Seperti biasa, kalo lagi pengen mengejar waktu, kita prefer beli cemilan yang banyak trus sarapan di mobil aja sambil jalan. Lagian sarapan hotelnya askur menurut lidah kita, jadi mending buru-buru brangkat aja.

Jarak dari Surabaya ke Banyuwangi itu sebenernya cuman 300-an km. Tapi karena tolnya cuman sepertiganya doang trus sisanya lanjut jalan raya Pantura, jadi diperkirakan nyampe sekitar 6 jam.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi

Dari Surabaya sampe Probolinggo cepet sih, lebih kurang 100 km cuman satu jam, soalnya masih lanjutan tol Trans Jawa. Yang gawat itu sisa 200 km berikutnya. Kebayang kan, jalan raya Pantura yang berkelok-kelok dan isinya truk-truk dengan berbagai bentuk, ukuran, dan kelakuan. Abis nyalip satu truk, tau-tau di depan muncul lagi. Gitu aja terus sampe Banyuwangi.

Total dari keluar tol Probolinggo sampe Banyuwangi lebih kurang 4 jam tanpa berhenti. Walaupun berasa lama karena lewat jalan raya yang penuh dengan truk, dan motor, dan banyak perbaikan jalan, tapi tetep seru karena akhirnya kita beneran masuk dan ngelewatin banyak kota-kota kecil. Udah gitu kan jalanannya menyusuri pinggir pantai, jadi lumayan kucrit jadi hepi.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi

Salah satu hiburan sepanjang perjalanan, Rinjani googling di iPad-nya legenda asal-usul nama daerah yang kita lewatin, trus nanti dia bacain buat kita semua. Misalnya legenda nama Surabaya, asal-usul nama Banyuwangi, dan lain-lain.

Jam 12.30 siang kita nyampe hotel, sejam lebih cepet dari perkiraan. Nama hotelnya Dialoog Banyuwangi. Posisinya strategis banget, dari pelabuhan Ketapang masih terus lagi sekitar 5 km trus nanti tinggal masuk ke kiri ke arah pinggir pantai. Karena sejejeran sama pelabuhan, jadi kebayang kan, view-nya ya pelabuhan Gilimanuk persis di seberang pulau. Dan pulau Bali secara keseluruhan.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi

Sambil menunggu jam 2 siang buat check-in, kita langsung nongkrong di resto aja sekalian makan siang dan ngelempengin punggung.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi

Saya sih ga pernah meragukan pilihan Nyanya kalo soal begini-beginian, tapi ini hotelnya emang buagusss banget, melebihi ekspektasi kita semua. Kalo soal pemandangan dan suasana yaudahlah yaa, itu mah udah bikinan Yang Di Atas. Tapi hotelnya sendiri well-designed banget, trus kontraktornya juga rapih banget (iya maap-maap, komentarnya tukang banget), jadi detail-detailnya itu semuanya bagus dan aduh baguslah pokoknya. Trus mungkin karena masih baru juga ya, jadi semuanya mulai dari tanaman, rumput, kolam renang, dan semuamuanya masih dalam kondisi bersih dan keliatan well-maintained.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
https://flic.kr/p/2fL6XR1
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi

Saya kurang berbakat mendeskripsikan dengan baik sih, tapi yang pasti, baru berapa jam kita di sana, kita udah memutuskan untuk… extend! Ahahahah. Buset murahan banget emang ini anak-anak Antapani. Gampang banget hepinya.

Tapi saya dan Nyanya paling seneng karena Rinjani suka tempatnya. Soalnya biasanya dia tuh yang suka standarnya beda sendiri. Waktu pertama diajakin ke Banyuwangi aja dia udah skeptis duluan. “Banyuwangi itu sama kaya Bandung ya? Yang ada alfamart…di jalannya banyak motor… gitu-gitu ya?” *toyor kucrit*

Begitu akhirnya masuk kamar, kita makin tersuka-suka. Kamarnya luas, desainnya bagus, dan posisinya stratehis banget di lantai 5 dan menghadap pantai. Positif ini mah ga akan ke mana-mana selama di Banyuwangi. Rinjani malah abis dari resto bukannya ikut ke kamar malah langsung nyebur di kolam renang dan main di pantai sampe gelap…. kulitnya.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
https://flic.kr/p/2eCXipu
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
https://flic.kr/p/2fL6WHQ
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi

Tapi emang tujuannya begitu sih. Karena kita udah menikmati roadtrip yang lumayan jauh dan melelahkan, jadi pengennya pas nyampe tujuan udah aja leyeh-leyeh menikmati suasana. Makanya, satu-satunya itinerary kita di Banyuwangi cuman ke Taman Nasional Baluran aja. Ini wajib dan penting. Kalo merhatiin trip tahun-tahun sebelomnya, berkunjung ke taman nasional itu selalu jadi menu wajib, baik lokal maupun interlokal. Tadinya sesuai film Kulari Ke Pantai, kita mau ke G-Land, yang ada di area Taman Nasional Alas Purwo. Tapi karena berbagai pertimbangan, akhirnya memilih Baluran aja. Selain ke Baluran, ga ada rencana lain dalam itinerary. Pengennya spontan aja sepengennya nanti mau ke mana ngapain.

Sistem open itinerary ini juga cocok buat Gili. Karena masih cimit, jadi kita harus menyesuaikan sama kondisinya dia setiap mau ngapa-ngapain. Misalnya, kalo moodnya lagi bagus, kita ajakin pergi-pergi. Tapi kalo moodnya lagi jelek, yaudah kita nongkrong-nongkrong sekitaran hotel aja. Kalo masih cranky juga, ajakin nyemplung di bath tub kamar.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
https://flic.kr/p/2eCXj1E

Yang lucu adalah, kita kan udah yakin banget tuh, mau ngejar sore nyampe Banyuwangi karena berharap bisa menikmati sunset. Ternyataaaa sunsetnya ada di belakang sodara-sodara hahaha. Bolos nih dulu pelajaran geografinya. Oh tapi karena posisi matahari terbenamnya persis di belakang, artinya besok pagi kita bisa liat sunrise, yeaaa (agak pinter dikit).

Dan bener aja, besok paginya subuh-subuh seperti biasa kita udah bangun dan Masya Allah, sunrisenya bagus banget mau krai rasanya. Akhirnya selama 3 malam di sana kita selalu bangun subuh dan jalan-jalan ke pinggir pantai buat menikmati sunrise yang udah kaya foto di kartu pos.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi

Hari kedua di Banyuwangi, setelah puas menikmati sunrise dan langsung sarapan di resto hotel, kita langsung menjalankan misi utama dan satu-satunya, ke Taman Nasional Baluran. Pagi-pagi abis sarapan di hotel, kita langsung berangkat. Mungkin karena masih pagi, dari hotel ke sana cuman sejam, padahal katanya biasanya 1,5 jam. Dan ternyata, pintu masuknya itu di pinggir jalan raya Pantura yang kmaren kita lewatin.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi

Kunjungan kita ke Taman Nasional Baluran ini beda sama yang biasanya. Kalo biasanya setiap ke taman nasional kita selalu hiking, kalo di sini pake mobil. Jadi di pintu masuk kita harus bayar karcis dulu (kalo ga salah 45rb/mobil), abis itu lanjut masuk ngikutin jalan aja. Jadi semacam masuk hutan tapi pake mobil gitu. Beberapa minggu sebelom roadtrip kita sempet diingetin sama temen kalo jalanan di Baluran itu berbatu-batu, jadi ga cocok pake mobil kecil. Tapi pas nyampe sana ternyata jalanannya udah diaspal dan mulus.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
https://flic.kr/p/25e7rBD

Dari gerbang, jalan masuk yang harus kita susuri itu cuman satu jalur, ga bercabang-cabang. Ujungnya di Pantai Bama. Kmaren ga sempet ngitung berapa kilo jaraknya dari gerbang ke pantai Bama, pokoknya lebih kurang 30 menitan lah. Nanti keluarnya kita harus puter balik ngelewatin jalan yang sama lagi.

Sebutan Africa van Java buat Baluran itu ada benernya juga sih. Banyak pohon-pohon purba yang aneh-aneh. Trus savananya luas banget dan dengan aksen pohon-pohon raksasa, emang keliatan kaya Afrika yang suka kita liat di Natgeo sih. Sayang kita ga ketemu rusa. Ketemu sih, tapi pas liat cuman pantatnya doang, lagi loncat ke dalam semak. Selain itu paling cuman monyet aja. Binatang yang lain kayanya belom pada bangun.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi

Dari Baluran, tadinya Rinjani ambisius banget pengen nyebrang ke Tabuhan Island, gara-gara pagi sebelom berangkat kita sempet nanya-nanya ke resepsionis hotel, pantai yang pasirnya putih di Banyuwangi di mana. Pantai di depan hotel itu pasirnya hitam soalnya, dan Rinjani pengennya putih. Resepsionis ngerekomendasiin Tabuhan Island, karena emang ada foto-fotonya di flyer promo hotel. Tapi begitu nyampe Bangsring Underwater, tempat penyewaan boat, ternyata sewanya lumayan mahal. 400 ribu/boat, kapasitas 10 orang. Sebenernya ga mahal sih kalo kita ramean 10 orang. Tapi karena cuman berempat jadi lumayan berasa.

https://flic.kr/p/S5ccDn

Akhirnya kita cuman liat-liat bayi ikan hiu aja di penangkaran, trus abis itu langsung ke kota Banyuwangi buat makan siang. Abis makan siang? Lanjut berenang lagi sambil leyeh-leyeh di hotel. Tadinya malemnya mau jalan-jalan nyari coffee shop lucu sekitaran kota, tapi karena pada males gerak akhirnya ga jadi ke mana-mana. Akhirnya malem itu saya massage aja di hotel.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi

Hari ketiga, karena Rinjani sebel ga jadi ke pantai yang pasirnya putih (penting banget buat dia), kita hampir aja impulsif berangkat ke G-Land. Tapi akhirnya dia melunak setelah kita kasih tau kalo perjalanannya lumayan jauh, dan beresiko kehilangan banyak waktu buat berenang dan leyeh-leyeh di hotel. Ahahaha.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi

Batal ke G-land, pagi itu kita memutuskan untuk ke De Djawatan Forest, hutan di daerah Benculuk, sekitar 1 jam perjalanan dari hotel. Sebenernya ga ada apa-apa di sini, cuman deretan pohon-pohon purba yang bentuknya aneh-aneh dan keren banget. Masuk ke situ kaya masuk ke scene film Lord of The Ring rasanya.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi

Dari sana, karena masih banyak waktu, kita iseng mampir ke desa Kemiren, desa wisata adat suku Osing. Suku Osing itu adalah sekelompok masyarakat keturunan Hindu Blambangan yang masih tersisa. Sampe sekarang masyarakat ini masih menjalankan tradisi dan budaya adatnya secara turun-temurun.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi

Selain liat-liat, kita juga sempet nongkrong di warung kopi di sana. Jadi ada sekelompok anak muda Kemiren bikin paguyuban gitu, trus mereka bikin usaha kopi. Ngga cuman bikin warung kopi yang nuansanya ala-ala coffee shop kekinian dengan kearifan lokal (lantainya masih tanah, which is awesome!), tapi mereka juga memproduksi kopinya sendiri. Keren deh, kopinya udah pake kemasan yang bagus, lengkap dengan brandingnya. Setelah dari kmaren pengen banget ngopi di warung kopi lokal, akhirnya kesampaian di desa Kemiren. Kopinya enak. Eh saya ga paham kopi yang enak sih, tapi belakangan waktu saya oleh-olehin kopi ini ke temen yang paham, katanya kopinya enak banget.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi

Nyampe hotel masih sore. Karena besok pagi kita udah harus pulang, jadi sore itu kita puas-puasin menikmati suasana hotel. Rinjani tentunya teteuup berenang. Malemnya abis mandi kita balik lagi ke luar, nongkrong di resto sampe malem. Suasananya enak banget. Sepi, lampunya redup, trus kedengeran suara ombak. Syahdu-syahdu gimana gitu.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi

Hari terakhir, dan sarapan terakhir di sini. Lagi-lagi kita milih berangkat sepagi mungkin, karena mau bablas Bandung aja langsung. Tadinya tuh rencana awalnya mau nginep lagi semalam di Semarang. Tapi karena udah extend di Banyuwangi, trus udah klimaks banget serunya, jadi takut malah jadi antiklimaks dan ga rame kalo nginep lagi di Semarang. Apalagi berdasarkan pengalaman pas berangkat kmaren, kayanya bisa deh nyampe Bandung tanpa harus nginep.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi

Jam 8 pagi, dengan berbekal latte dari resto di tumbler (latte-nya enak loh, saya sampe pesen tiap hari), pak supir pun kembali beraksi menerjang jalan raya Pantura. Walaupun batal nginep, tapi kita tetep pengen mampir ke Semarang buat istirahat dan ngopi-ngopi.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi

Jam satu siang kita baru ngelewatin kota Surabaya. Karena emang ga rencana mampir, jadi bablas aja ga keluar-keluar tol. Mampirnya cuman beli makan siang aja di rest area lupa kilometer berapa pokoknya pas keluar Surabaya.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Semarang
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Semarang
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Semarang

Dari Surabaya menuju Semarang, duo kucrits sempet bikin kemeriahan. Yang pertama Rinjani kebelet pipis. Sebenernya dia udah kebelet pipis dari sejak di Probolinggo. Tapi masalahnya ga ada rest area sama sekali. Saya sampe ngebut karena panik. Karena ga ada juga sementara Rinjani udah ga tahan, akhirnya dia nyoba pake pampers adek ahahah. Karena kekecilan (yaiyalah), pipisnya jadi tumpah-tumpah sampe ke cover karpet mobil, dan tas saya yang isinya iPad kamera dan perelektronikan ikut kebasahan dan merembes ke dalam. Aduuh kacau deh. Akhirnya minggir dulu beberes.

Beberapa kilometer kemudian, giliran si adek pup buanyaaakk banget sampe nembus ke baju Nyanya. Ahahahah heboh. Lagi-lagi minggir buat ngurusin eek.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Semarang

Sore jam 5-an kita udah masuk wilayah Semarang. Tujuannya cuman satu, mau makan di Spiegel Cafe yang legendaris itu. Tapi mungkin karena kita masuk kotanya pas jam pulang kantor, jadi lumayan macet. Udah gitu Spiegel itu kan di area kota lama, nah area itu lagi perbaikan besar-besaran kayanya. Jalanannya pada dibongkar semua dan banyak jalan diblokir atau dialihkan, Waze sampe kebingungan re-route-nya. Setelah nyasar dan muter-muter, kita baru nyampe Spiegel pas udah gelap. Sebel padahal udah bertekad nyampe Semarang before sunset, huh.

Karena sempet muter-muter di area kota lama, kita malah terkesima (aih!), ternyata cantik banget yaaa Semarang? Bangunan-bangunan tuanya masih bagus-bagus banget. Jadi inget Penang. Okeh segera jadwalkan weekend getaway Semarang! Tapi mungkin 3-4 bulan lagi, setelah perbaikan selesai, karena pas kita ke sana masih debu dan berantakan banget.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Semarang

Spiegel itu sendiri juga bangunan Belanda yang keren banget. Kopinya juga enak, tapi sayang menurut saya dan Nyanya harga dan rasanya kurang cocok di dompet dan lidah kita. Mungkin ekspektasi kitanya aja yang ketinggian, karena banyak direkomendasiin orang-orang.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Semarang
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Semarang
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Semarang
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Semarang
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Semarang

Jam 8 malam kita lanjut lagi. Baru nyadar ternyata saya udah nyetir 12 jam non-stop ahahah. Supir Lorena aja pake supir cadangan loh :)))

Tapi emang ga berasa sih. Jalanannya tol semua. Lurus dan mulus. Pemandangannya enak. Udah gitu, saya sama Nyanya emang selalu menikmati perjalanan di mobil, ngobrolin topik yang kaya ga ada abisnya sambil dengerin lagu. Apalagi sekarang bonus sambil ngeliatin dua kucrits yang lagi enak tidur. Aw aw moment banget sih, tapi kita kalo udah ngobrol berdua sih perjalanan seminggu juga dijabanin kayanya.

Bandung masih 400-an km lagi, lebih kurang 5 jam perjalanan lagi. Kalo pak supir masih kuat, penumpangnya juga kuat ga? Sepertinya ga ada yang mengeluh sih, jadi kayanya aman.

Jadi inget, selama road trip kmaren ada beberapa temen yang mesej di Instagram nanyain tips-tips road trip bawa anak atau bayi. Agak bingung sebenernya kalo ditanya tips & trik, karena kita ngerasa ga punya tips atau trik yang aneh-aneh. Yang pasti diutamain kan standar keselamatan dan kenyamanan dulu. Buat Gili yang pasti carseat. Sisanya ya preketekan tempur standar aja, pakaian yang nyaman, diaper blablabla. Kerjaannya cuman nenen sama tidur aja kok. Paling harus tahan cape ngajakin dia ngobrol dan main aja. Gili tipe bayi yang maunya di-entertain terus-terusan, jadi ya gitu deh, setiap dia bangun, kita semua heboh.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Banyuwangi

Kalo Rinjani, dia udah bisa nentuin standar kenyamanannya sendiri. Dia bawa selimut dan bantalnya sendiri, dan tentunya boneka, mainan, dan segala preketekan ga penting lainnya. Walaupun menurut kita ga penting tapi kalo itu bikin dia nyaman yaudah. Pokoknya apa aja yang bikin dia betah. Sisanya, pinter-pinter ngajakin ngobrol/main/berkegiatan aja. Kaya misalnya yang tadi diceritain, nyuruh dia googling legenda tentang kota yang sedang atau akan kita lewatin, trus suruh dia bacain. Yang gitu-gitu deh. Lagi-lagi asal tahan cape. Gimana caranya biar ga cape? Jangan punya anak :)))

Trus satu lagi yang menurut kita penting adalah membiasakan anak traveling sedini mungkin. Dulu saya pernah cerita, waktu Rinjani bayi kita sering ditanya sama temen-temen (kadang sambil ketawa ngejek nanyanya), “ngapain sih ngajakin bayi jalan-jalan? Paling dia belum ngerti apa-apa, ga akan inget apa-apa juga..”

Nah. Kalo menurut saya dan Nyanya, emang iya mungkin dia ga akan inget, tapi kita yakin otaknya, syaraf-syarafnya, badannya, semuanya ngerekam semua yang dia alamin. Dia ngerekam sensasi yang dia rasain waktu naik mobil, gimana rasanya naik pesawat, anehnya perubahan suhu, dan hal-hal yang menurut kita ga penting lainnya. Semakin banyak pengalamannya, semakin banyak juga rekamannya. Dan sekarang teori kita ini terbukti pada Rinjani. Setiap jalan-jalan dia udah ngerti aja harus gimana ngapain. Semuanya natural aja tanpa drama aneh-aneh. Kmarenan pas udah di Bandung Rinjani bilang, “aduuuhh aku pengen ke Banyuwangi lagiii!”

“Loh emang kamu ga cape di mobil seharian?”

“Engga lah! Kan cuman duduk? Popo yang harusnya cape! Kan popo nyetir!” (Bayangin gaya judesnya Rinjani).

Teori yang sama juga sedang kita terapin buat Gili. Dia ga bakalan inget pernah diajakin ke Banyuwangi, tapi badannya pasti ga akan lupa gimana rasanya naik mobil seharian.

Walaupun ga terlalu cape, tapi tetep sih perjalanan Semarang-Bandung kayanya yang paling berat, karena jalanannya makin malem makin meriah, bahkan sempet beberapa kali macet. Kebayang kan, abis nyetir seharian, trus malemnya dikasih jalanan rame dan merayap di tol. Jadi ngantuk banget aslik.

Karena ga tahan, daripada bahaya saya nyetirnya udah mulai oleng-oleng akhirnya begitu masuk Cipularang sekitar jam 1 malem, saya langsung minta gantian sama Nyanya. Jadi sepanjang Cipularang sampe rumah Nyanya yang nyetir. Gantian saya yang nemenin. Kenapa ga dari awal aja gantian nyetirnya? Karena Nyanya udah kebagian ngurusin Gili yang justru jauh lebih melelahkan daripada nyetir.

Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Semarang
Rinjani Birthday (Road) Trip 2019 : Semarang
https://flic.kr/p/2fQGUtp

Nyampe rumah hampir jam 2 malam. Fiyuuhhh. Gili yang sepanjang perjalanan kebanyakan tidur, begitu dipindahin ke kasur tetep tidur ga cranky, jadi asumsinya dia baik-baik aja. Rinjani juga lanjut tidur. Kita semua pengen buru-buru tidur karena paginya mau… nonton Avengers: Endgame, hore!

Foto-foto selengkapnya bisa dilihat di sini.

The girls called him Popo. Popo spent several years working as a graphic/new media designer in several companies in several cities before he got bored and decided to move back to Bandung and started his own streetwear label with his friends. Now, when he’s not busy massaging Nyanya’s back or making play doh with Rinjani, Popo can be found at WADEZIG! HQ making cool apparel.

Leave a Comment

Comments (2)

  1. Yeaay.. makasih ceritanya.. baru ngerasain roadtrip Jakarta – Malang sih.. dan ternyata seru yaa…
    sebenernya udah penasaran juga sama dialoog hotel, dan dengan baca ini bertekad mau roadtrip ke Banyuwangi…

    Makasii the babybirds

%d bloggers like this: