Events & Celebrations Hey Rinjani Hey World Rinjani's Birthday Trip

Rinjani’s 5th Birthday Trip Day 5 : #HeyPenang!

Pagi pertama di Penang, saya dibangunin Rinjani, si gadis yang hari itu berulang tahun. Pagi itu saya kasih tau Rinjani, kalo hari itu dia ulang tahun yang ke-5. Dengan penuh percaya diri, Rinjani bilang, “iya aku tahu ko kalo hari ini aku ulang tahun yang ke-5”. Sok tua banget deh kucrit. Zzzzzz.

Agenda kita hari itu adalah mural hunting, ke museum 3D, dan ke Penang Hill. Tapi sebelumnya kita pengen mampir cafe yang jual kue-kue atau apalah buat tempat Rinjani tiup lilin. Tadinya mo di tempat penginapan sih, tapi berhubung cafenya ternyata udah ga beroperasi sejak Januari lalu, jadi ya sud kita nyari tempat lain. Pilihannya jatuh pada Kopitiam dekat penginapan. Demi sarapan telor setengah mateng ini sih. Angger! ;))

Untuk meneruskan tradisi, pagi-pagi *errr ga pagi-pagi amat juga sih* kita foto dulu buat Tee-stone (T-shirt Milestone). Alhamdulillah, tahun ini kaosnya udah hampir sedengkulnya Rinjani. Artinya anak ini lumayan bertumbuh dalam setahun terakhir.

Rinjani_teestone2015a

Rinjani's Birthday Trip 2015

Abis foto, sesuai rencana kita pergi sarapan sekalian keliling-keliling Georgetown pake sepeda. Penginapan ini emang nyediain fasilitas sepeda gratis yang bisa dipake siapa aja, selama sepedanya nganggur. Kebetulan pagi itu ada 3 sepeda yang available, jadi langsung kita angkut aja deh tiga-tiganya. Di Kopitiam kita mesen Kaya Toast (roti bakar isi srikaya). Rotinya kita tancepin lilin yang sengaja kita bawa dari Bandung, trus piringnya kita hias pake Post-It yang kita tulis-tulis ucapan selamat ulang tahun buat Rinjani. Jadi di Kopitiam itu emang disediain Post-It, spidol dan space buat nulis-nulis dan nempel-nempel pesan dan kesan. Jadi langsung kita manfaatkan aja buat jadi ritual tiup lilin sederhana buat ngerayain ulang tahunnya Rinjani. Segitu aja anaknya udah sumringah, apalagi pas tiup lilin. Mukanya langsung berubah malu-malu nyembunyiin rasa hepi. Lucuuuu! Walaupun sebenernya ga direncanain, tapi tiup lilin di atas toast kaya di Kopi Tiam di Penang, jadi agak-agak konseptual dan tematik gimana gitu ga sih? Hihih. Ya apapunlah, yang penting anaknya berbinar-binar. Selamat ulang tahun, Kucrit kesayangan!

Rinjani's Birthday Trip 2015

Rinjani's 5th Birthday Trip 2015

Rinjani's Birthday Trip 2015

Rinjani's Birthday Trip 2015

Dulu tuh alasan pengen ke Penang itu sepele, karena pengen foto di depan mural buatannya Ernest Zacharevic yang terkenal itu. Ahahaha. Siang itu –setelah selesai dengan sarapan dan ritual tiup lilin– dengan bantuan peta yang dikasih Faye, akhirnya kita berhasil menemukan karya-karyanya Ernest yang emang tersebar di seluruh Georgetown. Ga semuanya sih, tapi mostly yang kita pengen lah.

Buset deh ya itu, panasnya Penang 10 kali lipet panasnya Malaysia kali. Ampun dijeeee ya amplop! Mana kita kan sepedahan ya, kebayang ga sih kulit rasanya gimana *pengen nangis* T.T  Tapiiiii, entah kenapa kita tetep semangat 45. Apalagi begitu nyampe museum 3D, sampingnya itu kan ada cafe kecil. Kucrit langsung kita jejelin ice cream. Nyeeeesssss langsung pada cenghar lagi.

Rinjani's Birthday Trip 2015

Rinjani's Birthday Trip 2015

Rinjani's 5th Birthday Trip 2015

Rinjani's 5th Birthday Trip 2015

Rinjani's Birthday Trip 2015

Rinjani's Birthday Trip 2015

Rinjani's 5th Birthday Trip 2015

Rinjani's Birthday Trip 2015

Setelah istirahat sambil menikmati minuman dingin, kita melipir ke sebelah yaitu museum 3D. Untung bawa jaket, di dalam museum ini lumayan dingin. Kebayang ga sih di luar udah panas mentereng eh trus langsung masuk ruangan AC. Khawatir aja nih pada sakit kepala.

Museum 3D ini isinya berbagai lukisan 3D yang oke banget buat foto tolol-tololan. Ahahahaha. Lucu-lucu deh, tapi lebih lucu lagi liat tingkahnya Rinjani. Dia pose di berbagai lukisan, tapi ga sesuai sama petunjuk pose foto. Ini aja di lukisan monkey yang ada di sungai, menurut petunjuknya posenya itu kaya lagi ngasih makan pisang ke monkey. Lah ini kucrit malah pose pura-pura kepeleset. Ahahahahaha. Au ah anak siapa! Sampe mba-mba penjaganya aja ngakak! Atau waktu dia berinisiatif masuk ke bagian foto bawah laut bersama kura-kura, trus langsung akting pura-pura kelelep :))) Bisa dibilang ya museum ini emang cocok banget buat kucrit yang emang sukanya konyol-konyolan.

Rinjani's Birthday Trip 2015

Rinjani's Birthday Trip 2015

Rinjani's Birthday Trip 2015

Rinjani's Birthday Trip 2015

Rinjani's Birthday Trip 2015

Rinjani's 5th Birthday Trip 2015

Rinjani's Birthday Trip 2015

Keluar dari museum kita lanjut lagi mural hunting di beberapa titik lain, sekaligus nyari makan. Sempet bingung sih mo makan apa yang enak tapi halal. Setelah panas geheng, gobyos ama keringet trus Rinjani mulai cranky karena ngantuk, akhirnya ketemu juga ama makanan yang cociks buat kita. Nasi ayam hainan yang super enak plus es jeruk yang seger. Walaupun sempet cranky karena ngantuk, setelah makan siang, Rinjani langsung ceria lagi. Anak ini canggih berat. Dengan cuaca sepanas itu, sampe kita semua merah kaya kepiting rebus, tapi dia masih hepi-hepi aja dengan kelakuan-kelakuan konyolnya.

Rinjani's Birthday Trip 2015

Setelah makan siang, kita langsung bergegas pulang ke penginapan. Saking buru-burunya pulang, saya sampe terpisah dari Ing, kucrit dan Booi. Merasa tertinggal gara-gara kepisah ama lampu merah dan bis-bis yang ngalangin, eh ternyata saya malah nyampe penginapan lebih dulu. Pas Ing dan Booi pulang, baru ngeh ternyata mereka muter rutenya, saya motong jalan sampe geret-geret sepeda di depan pertokoan, karena ngelawan arus :D

Rinjani's Birthday Trip 2015

Nyampe penginapan sekitar jam 3. Istirahat sebentar, mandiin kucrit, trus berangkat lagi deh kita. Tujuan terakhir hari itu ke Penang Hill. Walaupun males sebenernya ke situ, tapi mayanlah buat mengenang waktu kita konyol-konyolan di Victoria Peak. Menurut Faye, kalo kita beli tiket Penang Hill di atas jam 5, kita bakal dapet diskon gitu. Lupa diskonnya berapa. Karena kita males kesorean, yaudah akhirnya kita cus langsung ke KOMTAR naek bis 204 menuju Penang Hill.

KOMTAR (Kompleks Tun Abdul Razak) ini adalah salah satu landmark kota Georgetown. Bagian bawahnya adalah terminal bis yang dilewati oleh semua rute bis rapidPenang. Dan penginapan kita itu berada persis di belakang Komtar. Jadi kalo mau ke mana-mana tinggal jalan kaki setitik ke terminal bis. Trus kalo mau pulang ke penginapan juga ga perlu takut nyasar. Bangunan Komtar ini tinggi menjulang dan keliatan dari segala penjuru.Rinjani's Birthday Trip 2015

Perjalanan menuju Penang Hill lumayan lama tuh, ada kali sekitar 45 menit. Ya karena naek turunin penumpang juga sih. Nyampe Penang Hill, kita beli tiket 60 ringgit buat naek tram ke atasnya. Kalo dibandingin The Peak Hongkong, Penang Hill ini ga terlalu menarik sih buat saya. Di sana itu selain ada vihara dan museum owl, ada juga deck dengan gembok-gembok cinta ala jembatan di Paris gitu. Ahahahahaha. Kocak ngeliatin orang-orang yang foto-foto di situ. Dasar mulut kita brengsek banget ya, masa Ing dan Booi bilang kalo jalan-jalan ke Malaysia ga enak, soalnya ga bisa ngomongin orang, takut orangnya ngerti. Ahahahahaha. Brengsek banget emang anak Antapani ini :)))

Rinjani's Birthday Trip 2015

Rinjani's Birthday Trip 2015

Rinjani's Birthday Trip 2015

Rinjani's Birthday Trip 2015

Rinjani's 5th Birthday Trip 2015

Rinjani's Birthday Trip 2015

Rinjani's 5th Birthday Trip 2015

Ga lama keliling-keliling sambil menikmati pemandangan Penang Hill, kita pun bergegas ngantri naek tram lagi buat pulang. Pas pulang itu kalo ga salah sekitar jam 6 lewat mendekati jam 7. Suasana di Malaysia seperti biasa nipu kita. Jamnya udah agak malem, tapi kita berasanya masih sore aja. Menuju Georgetown dengan nomer bis yang sama ama pas dateng, kita disambut oleh hujan di depan Komtar. Setelah nunggu ujan setitik, ga lama kita susurin pertokoan buat nyari makan. Booi pengen seafood, tapi berhubung nemunya cuman seafood yang ga halal, yowis jadinya batal dan kita akhirnya makan di Old Town Coffee.

Rinjani's Birthday Trip 2015

Menuju penginapan kita masih harus jalan lagi, padahal kaki udah gempor abis. Heuvt! Cape luar biasalah pokonya hari itu. Oh, sebelom nyampe penginapan, kita mampir dulu beli koran lokal hari itu, untuk disimpan sebagai kenang-kenangan birthday trip Rinjani di Penang.

Foto-foto Rinjani’s 5th Birthday Trip Day 5 selengkapnya bisa dilihat di sini.

Rinjani's Birthday Trip 2015

Nyanya was a Visual Merchandiser in a company in Jakarta, before she decided to quit and move to Bandung to live with the husband. After several years enjoying her freelancing times at home, She worked full time again as a visual merchandiser in Bandung. Currently, she joins forces with some friends to run an architecture based creative studio called DFORM.

Leave a Comment

Comments (2)

%d bloggers like this: