Events & Celebrations Hey Rinjani Hey World Rinjani's Birthday Trip

Rinjani's 3rd Birthday Trip : SG

Sesuai rencana, tahun ini kita kembali merayakan ulang tahunnya Rinjani dengan melakukan birthday trip. Kalo ulang tahun ke-2 yang lalu kita sekeluarga jalan-jalan ke Bali, ulang tahun yang ke-3 tahun ini kita jalan-jalan ke Singapura via Batam. Selain karena dapet tiket jakarta-batam PP yang super murah, pemilihan Singapura sebagai tujuan jalan-jalan tahun ini karena selama ini kita belom pernah yang bener-bener puas jalan-jalan ke sana. Pasti selaluuu aja ada hambatannya yang bikin perjalanan jadi kurang mulus. Udah gitu, terakhir kita ke sana, Rinjani masih terlalu kecil untuk bisa mengingatnya. Makanya tahun ini kita memutuskan untuk ‘balas dendam’, and give singapore another try :D

Seperti yang diceritain Nyanya, kita ke Singapura via Batam itu ngga cuman numpang lewat doang, tapi emang jadi salah satu destinasi juga, karena sekalian berkunjung ke rumah Uda, kakak saya tertua. Tapi rencananya nginep di Batamnya nanti sepulang dari Singapura. Sementara hari pertama, dari bandara Hang Nadim kita cuman mampir sebentar di rumah uda, makan, istirahat, ngobrol-ngobrol, trus langsung cabut naik ferry dari Batam Center.

Hal yang paling saya sebel kalo ke Singapura, ngga pernah mulus deh ngelewatin imigrasinya. Ga peduli mau pake pesawat langsung ke Changi, atau menyeberang pake bis dari Kuala Lumpur, atau pake ferry dari Batam, selalu kena status ‘arrested’ dulu. Jadi pas periksa paspor dan ditanya-tanya, petugasnya langsung ngasih kode. Petugas lain yang dikasih kode langsung nyamperin, “Arrest?”

“Yes, arrest.”

Meh. Saya udah hapal banget deh ini. Digiring dulu ke suatu ruangan, ditanya macem-macem, suruh cap sidik jari, diliatin KTP, blablabla udah, baru bisa lewat masuk Singapura. Selalu begitu. Perasaan nama saya ga ‘teroris-teroris’ banget deh. Mungkin karena muka saya mirip Imam Samudera kali ya? Teuing lah, pokoknya kejadiannya selalu begitu.

Begitu lewat, tujuan pertamanya langsung ke rumahnya Thalia dan Ari. Yak untuk yang kesekian kalinya kita bakalan nginep di rumah mereka. Hihih. Semoga mereka ga bosen ya jadi orang baik, biar kita bisa numpang nginep terus setiap ke sana, amin. Tadinya mau kemana-mana dulu sih, tapi mengingat banyak bawaan, jadi yaudah mending ke rumah dulu aja deh. Tapi begitu nyampe rumahnya Thal, Rinjani malah asikk maen sama kak Aina, dan ga mau diajak pergi-pergi. Sebenernya bukan asik maen juga sih. Lebih tepatnya, Rinjani antara excited banyak mainan, tapi masih malu-malu, trus Aina seperti biasa berusaha keras dengan gigihnya meng-entertain Rinjani. Dan seperti biasa juga, Aina berhasil. Yaudah deh, kita ngobrol-ngobrol aja nungguin mereka main. Agak sorean, baru deh kita muter-muter Holland Village. Niatnya mau nongkrong-nongkrong sambil ngemil gitu, tapi akhirnya malah keterusan sekalian makan malam.

Hilight dari birthday trip kali ini adalah, mamah Iyem dan mamang Themma is coming and joining us! HORE! Ini lucu sekaligus exciting. Jadi mereka berdua dengan impulsif-nya berangkat ke Singapura, cuman buat ngintilin kita jalan-jalan merayakan ulang tahunnya Rinjani. The most awesome birthday party crashers evaarrrr :))))

Hari kedua di Singapura, pagi-pagi banget kita ke Botanical Garden. Nyanya mau running date sama MamaRunnersSG, sementara saya, Rinjani, Ari, dan Aina piknik di pinggir Eco Lake. Menurut rencana, kita bakalan sampe siang di sini. Karena abis lari dan piknik, kita mau ngajakin Rinjani main air di Jacob Ballas Children Garden, masih di dalam area Botanical Garden. Sesuai namanya, ini adalah area khusus untuk anak-anak. Ada tempat buat main air dan pasir gitu. Tempatnya bagus banget, padahal gratisan loh *hestek kode buat pemerintah Indonesia *

Rinjani's Birthday Trip

Karena kita bakalan ngabisin setengah hari di sini, jadi kita juga sarapannya di sini. Trus mamang Themma dan mamah Iyem juga kita ajak ketemuannya di sini aja. Agak absurd sih, sarapan dan piknik bareng Thalia dan geng singapur, di singapur, tapi ada mamang sama mamah, ahahahah. Saya sih hepi banget. Rinjani juga kalo ngeliat gelagatnya kayanya juga hepi banget. Tapi bukan karena siapa yang ada di sekitarnya, melainkan karena main aiiiirrr cuusss. Sementara kita nongkrong-nongkrong sambil ngobrol, Rinjani bertiga sama kak Aina dan Lemon sibuk main air. Abis itu main pasir panas-panasan sampe pada gosong itu bocah-bocah.

Rinjani's 3rd Birthday Trip

Rinjani's 3rd Birthday Trip

Rinjani's 3rd Birthday Trip

Rinjani's 3rd Birthday Trip

Rinjani's 3rd Birthday Trip

Puas main air, kita semua termasuk mamang dan mamah pulang ke rumah Thalia. Rencananya sore ini kita bakalan ketemuan sama keluarga mbak Shinta-mas Wisnu, dan keluarga Shinta-Ario di PS. Cafe. Jadi mba Shinta yang selama ini kita kenal sebagai temennya Thalia itu ternyata adalah temen kecilnya mamah Iyem. Jrengg! Kita udah tau sebelum-sebelumnya sih, tapi belom pernah ketemu. Apalagi ngumpul bareng. Makanya Thal udah menjadwalkan kita untuk kongkow bareng gitu. Seru ya, everyone’s connected. Venue-nya juga sengaja dipilih PS. Cafe, karena selain tempatnya enak, dan secara geografis agak tengah, juga karena ada lapangan rumputnya. Jadi sementara bapak ibu ngobrol, anak-anak bisa berlarian di rumput.

Oh sebelom ke PS. Cafe ini, kita sempet lama dulu tuh nongkrong di teras rumahnya Thalia. Ada mamang, mamah, Thal, sama Ari. Buat saya personally, ini termasuk yang paling berkesan. Bayangin aja, berada di antara para orang-orang yang selama ini saya anggap keren ini, yang lagi ngobrol santai di teras rumah yang nyaman (padahal udaranya lagi sumuk berat). Jadi berasa ikutan keren gitu hihih. Saya ngebayanginnya kaya Tumblr favorit saya, awesomepeoplehangingouttogether.tumblr.com. Padahal yang diobrolin cuman ventilasi rumah tradisional, trus merembet sampe ke meja opium ahahah. Sementara itu, di dalam rumah Rinjani dan Aina sibuk dandan jadi princess.

Abis dari rumah Thal, mamang dan mamah musti balik dulu ke hotel. Saya dan Nyanya juga cabut. Karena masih ada waktu sebelom ke PS Cafe nanti sore, jadi kita ke Ikea dulu. Belajar dari pengalaman, Nyanya punya trik brilian biar ga kalap selama di Ikea. Jauh sebelom berangkat kmaren-kmaren, dia udah browsing, dan bikin list semua barang-barang yang mau dibeli. Jadi begitu masuk Ikea, kita beneran disiplin sama list itu aja. Setelah semuanya dapet, kita langsung bayar, trus kabur. Horeee we made it! :p

Walopun sukses keluar dari Ikea tepat waktu, tetep aja nyampe PS Cafe-nya telat. Pas nyampe sana, Ari sama Thalia dan Aina udah di sana. Untungnya yang lain juga pada telat. setelah kita dateng, mbak Shinta-mas Wisnu menyusul, abis itu Shinta-Ario, dan terakhir mamang-mamah yang pake nyasar dulu.

Rinjani's 3rd Birthday Trip

Berhubung di PS Cafe cuman bisa sampe jam 6 sore  sementara obrolan masih seru, akhirnya dari situ kita pindah ke kafe lain, yang masih deket-deket situ juga. Lupa deh namanya apa, yang jelas tempatnya juga sama enaknya. Trus lanjuuutt ngobrol ketawa-ketawa sampe malem. Udah gitu ujan gede, setelah sumuk dan gerah seharian. Makin ga pulang-pulang deh. Tapi abis ujan, jadi enak udaranya. Yang lain pulang ke tempat masing-masing, kita pulang jalan kaki ke rumahnya Thalia. Di sana enak banget jalan kaki abis ujan malem-malem. Yang ga enak, pas nyampe rumah, waktu mau mandi, mendadak maag saya kambuh. Gilak perut sakit banget gatau kenapa. Yaudahlah, ga pake mandi atau ngapa-ngapain, langsung terkapar. Untungnya cape abis jalan-jalan, jadinya walaupun nahan sakit, tetep bisa langsung ketiduran. Sementara Nyanya masih lanjut ngobrol sama Thalia sampe tengah malem.

Rinjani's Birthday Trip

Hari ketiga, sesuai rencana kita bakalan langsung check-out dari rumah Thalia, trus jalan lagi seharian bareng mamang dan mamah sebelom pulang ke Batam. Tujuannya ke ArtScience Museum mau liat The Art Of The Brick Exhibition, trus jalan-jalan ceria di Gardens by the Bay. Kalo masih sempet pengen ngajakin mereka makan di mana atau jalan kemana lagi gitu. Soalnya Rinjani dari kemaren setiap kita misah sama mamang, dia selalu nanyain, “mamang Themma mana? mamang Themma mana?” Tapi ternyata udah ga keburu, karena ketemuannya aja udah siang. Jadinya beneran cuman liat pameran bricks sama ke Gardens by the Bay doang. Makannya di foodcourt sajah. Tapi tetep seneng, karena kedatangan mereka aja udah cukup untuk bikin kita mikir, “kenapa sih kalian baik banget?” hihihih. Tapi seriusan, kenapa ya orang-orang ini pada baik-baik amat ama kita?

Rinjani's Birthday Trip

Rinjani's 3rd Birthday Trip

Rinjani's 3rd Birthday Trip

Rinjani's 3rd Birthday Trip

Rinjani's Birthday Trip

Rinjani's 3rd Birthday Trip

Misi tercapai. Semua rencana terlaksana. Ketemu banyak orang-orang keren. Perjalanan yang super singkat tapi puas nongkrong dan ngobrol sama temen-temen. Apalagi ditambah dengan kedatangan pasangan party crashers mamang-mamah, jadi beneran berkesan. Bukan karena kita kemana ngapain bareng, tapi karena mereka ADA di sana, bareng kita. Kalo Ari sama Thal gausah dibahas lagi lah ya, udah bosen ngomongin kebaikan mereka mah. Paling yang ga kesampaian itu acara tiup lilinnya Rinjani. Tadinya pas di Botanical itu kita mau bawa cupcake sama lilin, tapi karena kepikirannya telat gitu jadi agak dadakan dan sepertinya bakalan ribet, jadinya kita batalin aja deh. Maaf ya nak, tahun depan we’ll organize your birthday trip much better than this, and it’s a promise :)

Sore itu, abis makan bareng mamang-mamah, muter-muter bentar, kita misah. Mereka ke Airport, kita ke Harbour Front, bersiap untuk menyeberang kembali ke Batam. Birthday trip SG chapter is over. Bersiap untuk jalan-jalan dan makan enak di Batam, ahey!

Foto-foto selengkapnya di sini

The girls called him Popo. Popo spent several years working as a graphic/new media designer in several companies in several cities before he got bored and decided to move back to Bandung and started his own streetwear label with his friends. Now, when he’s not busy massaging Nyanya’s back or making play doh with Rinjani, Popo can be found at WADEZIG! HQ making cool apparel.

Leave a Reply to wulandari Cancel reply

Comments (11)

  1. Heyho Iing & Nyanya, salam kenal ;)

    Selama ini biasanya jadi silent reader, tapi pas lihat kalian datang ke pameran brick di SG jadi pengin nanya hehehe, pamerannya sampai kapan ya? pengin kesana juga :D

  2. Wah, samaan nih Nyanya, kita juga suka bikin trip pas ulang tahunnya Alin. Jadi memang jadwal liburan tahunan kita agak nyeleneh di bulan November aja gitu he..he..he.. (tapi enaknya ngga pas peak season :) ) Cumanya sekarang sudah mulai susah karena Alin sudah mulai sekolah. Ntar bisa-bisa bolos sekolah kalau tripnya pas dia ultah :)

    Btw, happy birthday ya Rinjani. Sehat selalu, tambah menggemaskan dan semoga nantinya lebih kreatif dari papa mama nya :)

    1. hi tante mita! thank yooouuu. amin buat doanya :)

      nah iyaaa beneeer susah ya kalo bocah udah sekolah. jatoh-jatohnya peak season deh. alin taun depan mo kemanaaaa?

  3. Ga pernah bosen baca postingan kalian, oh yeah both of u are amazing parents and baby melon it’s a cute lil fairy…. *kiss n hug for her* Happy Birthday ma dear
    Terima kasih untuk membuat saya tiba2 ketawa baca postingan kalian, send my warmest regards for all your friend..

    1. waduuhh sebutan amazing parents kayanya terlalu berlebihan deh buat kita heheheh, anyway makasih juga sudah membaca blog kita yaa :D

%d bloggers like this: