Hey Indonesia Rinjani's Birthday Trip

#RinjaniBirthdayTrip Chapter 2 : The Beach

Rinjani, nama boleh gunung, tapi hati sih akan selalu pantai. Gimana engga, dia bela-belain naik-turun gunung 3 hari tanpa cranky sama sekali hanya dengan iming-iming udahannya bisa main di pantai sepuasnya. Apalagi bakalan snorkeling juga, karena pada dasarnya agenda utama trip kali ini kan memang untuk ngenalin snorkeling ke Rinjani.

Walaupun kasur pagi itu begitu empuk dibanding hari-hari sebelumnya di dalam tenda (yaeyalaaah), tapi pagi itu kita udah rusuh bangun, beberes dan siap-siap dijemput mas Ramli. Sweet Peach House tempat kita nginep ini ternyata deket banget ama rumahnya mas Ramli. Dan karna katanya mas Ramli ada keperluan ke arah Bangsal, jadilah pagi itu kita nebeng mas Ramli ke Bangsal. Entah beneran ada keperluan, atau bisa-bisanya mas Ramli aja biar bisa nganterin kita semua. Orang baik kan ada aja akalnya.

Oiya cerita dikit soal Sweet Peach House ini, jadi karna ya ngurus trip ini mostly (dan seperti biasa) saya, jadi pas masuk ke BnB ini kayanya anak-anak sedikit syok karna sangat cewek sekali ahahahaha. Konsepnya emang shabby chic gitu serba pink, dan kemaren yang bikin naksir selain dapurnya yang gemesin ya karna lokasinya yang ga terlalu jauh dari pelabuhan Bangsal.

Kebayang kan, abis stelan anak Mapala banget turun gunung, tau-tau langsung disambut sama penginapan yang kiyut abis ahahah. Tapi penginapannya emang bagus sih, dan kebetulan malam itu yang nginep cuman kita-kita aja, jadi kita kaya nyewa satu rumah gitu, karena bisa bebas menguasai ruang tengah, dapur, dan semua area penginapan. Apalagi kita semua pakaian dan bawaannya pada kotor semua, kaki beset-beset dan berdarah-darah gara-gara lintah, jalannya pada pengkor, jadi ya kasian juga kalo ada orang lain. Bahkan malam itu di kamar sempet ada lintah di lantai, kayanya nempel di tas trus ikut kebawa.

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Pagi jam 9-an, setelah dijemput mas Ramli kita langsung menuju Bangsal. Mas Ramli menganjurkan lewat rute perbukitan. Saya lupa nama rutenya, katanya biar sekalian ngeliat monyet-monyet di pinggir jalan. View-nya juga bagus.

Perjalanan ke Bangsal ternyata lumayan lama, hampir 2 jam. Begitu nyampe kita langsung pesen tiket penyeberangan ke Gili Air. Pake public boat aja biar murah. Sebenernya ada pilihan private boat yang ongkosnya sekitar 300rb untuk satu boat. Tapi seperti biasa kita pilih yang murah aja. Lagian lebih seru naik public boat karena bisa berbaur dengan warga lokal, dan tiketnya cuman 12 ribu per orang.

Sesuai rencana, abis turun gunung, sisa perjalanan #rinjanibirthdaytrip ini mau kita abisin di Gili Air aja dengan satu agenda utama : ngga ngapa-ngapain. Eh ada deng, mau snorkeling. Tapi intinya sih mau leyeh-leyeh sepuasnya aja. Makanya, kita pilih penginapan yang bisa mengakomodir agenda utama itu. Apalagi Yohan dari sejak sebelum berangkat udah bawel banget, “penginapannya bagus ga, Nya? Oke ga? Keren ga?” Trus selama naik Rinjani, pertanyaannya makin gencar, “nanti di Gili Air penginapannya enak buat leyeh-leyeh ga?” Hadeeeh.

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Karena udah tau banget kelakuan semua bocah-bocah ini, saya sengaja pilih Mola-Mola Resort. Dan ternyata pilihan saya ga salah. Mola-Mola punya semua yang kita pengen. Kamarnya persis di pinggir kolam renang, dan kolam renangnya persis di pinggir pantai. Jadi bisa kebayang kan, kucrit dari kamar langsung nyemplung kolam, dari kolam kabur ke pantai, trus repeat kaya kaset rusak sampe 3 hari.

Begitu nyampe pelabuhan Gili Air, kita langsung nyewa dokar. Warga setempat nyebutnya cidomo. Kita ngga ada yang tau lokasi penginapannya, jadi walaupun mahal tapi ga apa-apa deh. Satu cidomo dihargain 150 ribu. Itupun setelah tarik urat miskin nego-negoan sama abangnya yang ngotot pengen 200 ribu. Setelah kedinginan di gunung, kita emang agak syok sama panasnya Gili siang itu. Jadi daripada jalan kaki panas-panasan ngegotong backpack, mending bayar naik cidomo deh.

Ternyata Mola-Mola itu jaraknya cuman 800 meteran dari pelabuhan ahahah. Masih walking distance harusnya buat standar kita. Tapi yaudahlah. Kita nyampe udah jam 12-an, tapi kamar kita baru available jam 2. Sambil nunggu akhirnya kita sewa sepeda buat keliling-keliling cari makan siang.

Abis makan siang di warung-warung sekitaran situ, bukannya balik ke hotel buat masukin barang-barang yang dititipin di resepsionis, –atas ide Yohan– kita malah sepedaan keliling pulau menyusuri pinggir pantai. Dengan teknologi Google-nya yang lebih sering sotoy itu, Yohan bilang ngelilingin satu pulau itu cuman beberapa kilo doang. Trus kita semua langsung semangat. Padahal tadi pagi semuanya masih pada ngomel-ngomel karena kaki susah diajak jalan, dan badan pada sakit abis naik gunung. Ing malah cedera beneran lututnya, sampe susah jalan. Trus sekarang malah sepedaan panas-panasan. Bukannya tadi katanya mau leha-leha aja gamau cape ya?

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 1 : The Mountain

Abis sepedaan dan misuh-misuh sama Yohan karena ga nyampe-nyampe, akhirnya kita nyampe juga di hotel dari arah berlawanan (karena kan ngelilingin). Langsung masukin barang-barang ke kamar masing-masing. Jadi kita pesen 2 kamar, satu buat kita bertiga, satu lagi buat Booi sama Yohan. Begitu masuk kamar, Ing sama Rinjani yang dari tadi udah gatel pengen berenang, langsung deh nyemplung. Saya tadinya mau ngadem aja di kamar tapi trus tergoda leyeh-leyeh di pinggir kolam karena ada kursi-kursi di dalam kolam gitu, jadi lumayan bisa sambil rendem-rendem kaki. Sementara Booi tidur, dan Yohan tentunya kerja.

Menjelang sunset, baru deh kita semua nyusulin Ing dan Rinjani ke pantai dan nongkrong rame-rame di sana menikmati sunset. Ga cuman menikmati sunset sih, tapi pas udah gelap pun kita masih nongkrong di sana, karena emang resortnya di pinggir pantai. Rinjani kayanya bahagia banget berada di habitat aslinya, makanya saya yang biasanya strict, sekarang ngebiarin aja anaknya main pasir sampe malem.

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 1 : The Mountain

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Hal yang menarik setelah seharian sampe malem di Gili Air adalah, di sini hampir ngga nemu turis lokal lain selain kita. Semuanya bule. Suasananya sepi tapi ngga krik-krik juga. Pas gitu. Trus ternyata di sini dilarang pake kendaraan bermotor kecuali motor listrik. Transportasi utamanya ya cidomo sama sepeda aja. Kebayang kan, ga berisik, ga polusi, dan ga ada orang-orang yang sibuk selfie atau foto-foto (kecuali kita hahaha). Kita semua langsung jatuh cinta sama pulau kecil ini.

Saking ga ada turis lokalnya ya, waktu nongkrongin sunset di pinggir pantai, kita sampe disamperin sama manajer operasional Mola-Mola. Saya lupa namanya pak siapa, pokoknya dia bilang dia selalu tertarik kalo ada turis lokal di antara tamu-tamunya, karena jarang-jarang. Jadi kalo ada turis lokal selalu disamperin dan diajak ngobrol. Kebetulan ternyata beliau sekampung sama Yohan, yaudahlah makin panjang obrolan sampe keluar deh itu semua logat-logat kedaerahan. Kita juga cerita ke si bapak manajer kalo kita ke sini dalam rangka merayakan ulang tahunnya Rinjani, dan sekalian nanya, kira-kira hotel punya lilin atau kue ulang tahun ngga. Kata pak manajer, justru setiap yang ulang tahun pasti kita rayain dengan tiup lilin. Oh yaudah cocok kalo gitu, jadi ga perlu nyari lagi.

Satu lagi yang menyenangkan dari Mola-Mola ini adalah, setiap malam mereka menyediakan all you can eat buffet dinner gitu di pinggir pantai. Lengkap dengan grill dengan berbagai pilihan daging pulak. Tinggal pilih mau yang mana. Kita yang tadinya emang mau nyari steak, jadinya makan malam di situ aja.

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Hari kedua di Gili Air adalah hari yang paling berkesan, karena hari ini kita mau snorkeling. Sebenernya di sana banyak penyedia jasa snorkeling dengan berbagai fasilitas dan fitur. Tapi karena males repot nyari-nyari dan ngebanding-bandingin mana yang oke, kita booking lewat resepsionis hotel aja. Trus sesuai permintaan Yohan, kita ikut tur yang public, jadi ramean sama orang lain juga. Kenapa public? Bukannya enakan sewa private boat? Kata Yohan nih yaa, “yaah itu kan salah satu kesempatan emas gue buat ketemu sama cewe-cewe bule dan berkenalan… siapa tau jodoh kakaaaa…”

Yagitudeh. Akhirnya kita ikut tur, dan emang bener, turis domestik di kapal itu cuman kita aja, sisanya bule. Karena ini tuh semacam paket perjalanan, jadi semuanya udah diatur dan disediakan. Mulai dari peralatan sampe ke titik-titik penyelaman. Ada lebih kurang 5 titik di sekitaran kepulauan Gili. Kebayangnya sih bakalan puas banget. Semuanya excited, termasuk Rinjani. Yohan jangan ditanya. Sebagai anak danau, dia udah kaya ikan yang mau dicemplungin ke air aja.

Pagi itu begitu berangkat semuanya masih excited. Pas nyampe di titik pertama, kita semua langsung heboh nyemplung. Rinjani karena baru pertama kali dan ribet sama life jacket, jadinya bete dan frustasi. Akhirnya dia minta naik kapal aja. Percobaan pertama gagal. Akhirnya saya sama ing juga ikut naik nemenin. Karena kapalnya berhenti nungguin yang pada snorkeling, jadinya goyang-goyang parah gitu. Rinjani malah mabok. Ing juga ikutan mabok, kita semua mabok ahahaha. Aduh itu ngga enak banget, mual dan pengen muntah rasanya. Rinjani udah tiduran aja di lantai kapal.

Setelah beberapa titik snorkeling, akhirnya kita istirahat di Gili Meno sekalian makan siang. Booi dan Yohan ikutan rombongan nyari makan siang, sementara kita bertiga nongkrong di pinggir pantai aja, karena Rinjani masih penasaran pengen snorkeling. Dia nyoba-nyoba di pinggir pantai ditemenin Ing. Anaknya seneng banget, karena akhirnya bisa snorkeling walaupun cuman di pinggiran aja. Mabuk lautnya langsung sembuh.

“Aku nanti mau nyobain lagi ah, tapi gamau pake jaket pelampung..”

Eh? Gimana, gimana?

Abis istirahat, masih ada 2 titik penyelaman lagi. Rinjani ngotot mau nyemplung tanpa life jacket. Dan bener aja dong, dia dengan santainya berenang kesana-kemari kaya ikan cupang. Ternyata buat dia yang badannya kecil, life jacket itu malah bikin susah berenang karena badannya jadi keangkat terus. Tanpa life jacket malah bisa bergerak lebih bebas. Akhirnya Rinjani ngerasain snorkeling di laut lepas. Antara kocak dan deg-degan ngeliat dia muter-muter sambil sesekali dipegangin sama om Yohan, om Booi, atau Popo.

Balik ke hotel udah agak sore. Kucrit yang ga ada capenya, kembali ke rutinitas bolak-balik seribu kali dari kolam ke pantai. Anak ini emang ga ada matinya sih. Saking seringnya dia berseliweran di sana, para karyawan hotel sampe kenal semua. Mungkin karena namanya sih, jadi buat orang-orang asli sana namanya dia jadi punya kesan sendiri. Mereka pada rajin banget manggil, “Rinjaniiiiii!”

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Agenda terakhir yang belom kesampaian adalah massage & spa. Pas di gunung kita semua udah sepakat tuh, pokoknya nanti di Gili mau body pampering. Massage lah, spa, atau apapun yang ada. Makanya sore menjelang malam itu kita langsung booking tempat massage. Saya sama Rinjani manicure-pedicure, Ing dan Yohan pijat. Booi ga ikut karena tidur. Lagian emang tempatnya ga cukup juga sih.

Abis pijat-pijatan, kita langsung cari tempat makan. Malam terakhir soalnya, jadi pengen ngerasain tempat makan selain di hotel. Ternyata banyak tempat makan yang bagus dan keliatannya oke di dalam-dalam gang gitu. Tadinya udah semangat banget nemu tempat pizza dan burger enak banget, tapi ternyata fully booked. Akhirnya nyari tempat lain dan lumayan enak juga sih, tapi rame banget. Suasananya kaya Legian gitu, jejeran kafe-kafe kecil yang penuh dengan bule.

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Hari terakhir di Gili Air pas bertepatan dengan hari ulang tahunnya Rinjani. Pagi-pagi seperti biasa kita sarapan di bar-nya Mola-Mola pinggir pantai. Lagi enak-enak makan, tiba-tiba lagu di speaker bar yang tadinya syahdu sesuai suasana pagi, mendadak berubah jadi lagu Selamat Ulang Tahun khas odong-odong, lengkap dengan vokal cempreng anak-anak. Ga lama, manajer hotel datang ke meja kita sambil bawa kue ulang tahun lengkap dengan lilinnya, sambil diiringi para waiters yang nyanyi-nyanyi sambil tepuk tangan.

Pokoknya harus liat banget sih mukanya Rinjani waktu itu. Antara surprised, excited, hepi, sekaligus malu juga, karena para tamu yang semuanya bule itu jadi ikutan tepuk tangan (tapi ngga ikut nyanyi karena lagu ulang tahunnya versi tukang odong-odong, mereka ga ngerti). Heboh deh pokoknya.

Kucrit sumringah. Dia emang selalu maunya ada acara tiup lilin setiap ulang tahun. Dan ada orang-orang nyanyi buat dia. Tapi karena kita selalu ngerayain ulang tahunnya dia di tempat-tempat yang ‘tak terduga’ setiap taunnya, jadi urusan tiup lilin ini malah jadi challenge tersendiri. Tahun lalu tiup lilinnya di atas potongan semangka di BnB karena cuman itu yang bisa kita temuin. Tahun ini saya sama ing sempet agak hopeless sih, karena mau nyari lilin dan kue di mana di pulau kecil begini. Tapi alhamdulillah pak manajer dan para karyawan berbaik hati ngeramein ulang tahunnya Rinjani.

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Beres sarapan dan acara tiup lilin kita langsung bersiap untuk checkout. Belajar dari pengalaman, kita ke pelabuhannya jalan kaki aja, ga nyewa cidomo lagi. Ternyata emang deket banget sih, ga nyampe 10 menit.

Lagi-lagi atas kebaikan Eva, kita dikasih rekomendasi mobil sewaan, sekaligus dibantuin urusan penyewaannya. Jadi begitu nyampe di Bangsal kita tinggal nunggu dijemput aja. Hari terakhir ini agendanya cuman mau ngajakin Rinjani ke desa Sade, trus sisa-sisanya nyari-nyari makanan enak aja pokoknya.

Yang pertama tentunya makanan dulu. Dari Bangsal, kita langsung minta anterin sama pak supir ke tempat makan sate Rembiga yang direkomendasiin sama mas Ramli dan Eva dari awal. Aduh itu satenya ternyata beneran enak looh. Ga salah deh. Tapi sayangnya kita malah ga kepikiran buat take away. Padahal kan lumayaaan. pokoknya kalo ke Lombok, wajib nyobain sate ini.

Dari sate Rembiga, kita lanjut mampir beli-beli suvenir dan oleh-oleh. Abis itu langsung ke desa Sade. Yohan dan Booi yang tadinya ga mau ikut, akhirnya memutuskan ikut aja, karena rutenya sejalan sama hotel yang udah kita booking. Lagian mau ngapain juga ke hotel duluan.

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Duluuu pas jaman kuliah saya pernah berkunjung ke desa Sade ini dalam rangka study tour. Sekarang ceritanya pengen ngenalin Rinjani ke desa ini. Pengen ngeliatin budayanya yang unik, dan hasil karya tenunannya yang keren banget. Kebetulan banget pas kita ke sana lagi ada upacara penyambutan tamu. Jadi bisa sekalian nonton deh.

Selama mengelilingi desa Sade, kita ditemenin sama pemandu yang juga warga sana. Selalu jadi bagian yang menyenangkan nih dengerin cerita-cerita kebudayaan yang buat kita masih asing. Sambil dengerin cerita-cerita menarik dari pemandu, kita juga sibuk liat-liat kain tenunan asli warga desa. Ngga cuman saya, Booi sama Yohan juga sibuk kalap belanja-belanja kain.

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Abis dari desa Sade, tujuan berikutnya adalah hotel. Malam ini sengaja nginep di hotel random aja, yang penting deket bandara, karena cuman buat transit semalam sebelum besok pagi pulang. Sore sampe malem itu kita udah ga ke mana-mana lagi, istirahat aja di hotel. Kucrit tentunya berenang lagi di kolam renang hotel. Malemnya abis makan di restoran hotel, ngumpul di kamar sambil… Smule-an ahahahah. Ini ancur banget sih. Tadinya emang mau karaokean beneran, tapi trus males gerak. Jadinya karaokean di Smule aja.

Besoknya, pagi-pagi abis sarapan, kita langsung caw ke bandara naik shuttle bus hotel. Rinjani’s birthday trip 2018 resmi berakhir dengan sangat berkesan, seperti biasanya. Semoga tahun depan masih dikasih umur, rejeki, dan temen-temen gila ini untuk bisa nemenin Rinjani menjelajah dunia, amin.

Foto-foto selengkapnya bisa dilihat di sini.

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Rinjani Birthday Trip Chapter 2 : The Beach

Nyanya was a Visual Merchandiser in a company in Jakarta, before she decided to quit and move to Bandung to live with the husband. After several years enjoying her freelancing times at home, She worked full time again as a visual merchandiser in Bandung. Currently, she joins forces with some friends to run an architecture based creative studio called DFORM.

Leave a Comment

%d bloggers like this: