Stories & Thoughts

Navajo Bag : The Secret Revealed

Jadi awal Mei lalu kita jualan Navajo Bag diam-diam. Kita bikin newsletter subscription trus posting  ini di blog Projects. Sok-sok misterius namun memancing gitu ceritanya. Ahahahah. Trus setelah terkumpul lumayan banyak yang subscribe, kita kirimin newsletter di bawah ini deh. Jreeeng.

PO_navajo bag

Iyak, dalam rangka ulang tahun Nyanya, kita memproduksi ulang Navajo Bag yang persis sama seperti Birthday Gift buat Nyanya tahun lalu, trus kita tawarin spesial hanya untuk subscriber newsletter aja. Dan sesuai janji, kita ga jual online atau offline di manapun.

Sebelom banyak yang rewel nanyain, saya kasih tau ya, Navajo Bag-nya udah abis biss bissss. sold out. out of stock. Ngga ada pokoknya ahahah. Semua yang pesen kmaren itu udah dikirimin, dan sesuai perjanjian, kita cuman produksi sebanyak yang mesen, jadi ga ada sisa untuk dijual sama sekali.

Kenapa sih ga niat banget jualannya? Pake diem-diem segala? Padahal sejak pertama kali dirilis Juni tahun lalu, banyakkkk banget yang nanyain itu tasnya.

Simply because we want to :D

Navajo bag yang satu ini adalah tas spesial buat kita berdua. Selain kado ulang tahun, tas ini juga tas pertama yang pernah kita bikin. Makanya, tas ini sangat personal buat kita. Jadinya kita pengennya yang make juga orang-orang yang, kalopun bukan temen deket, paling ga punya effort lebih buat ngedapetinnya. Bukan orang yang ujug-ujug ngirim email, “sis, tas navaho nya masi ready stok ga? Net-nya berapa sis?”.

Ngga mau.

Agak susah dijelasin sih. Saya sama Nyanya sama-sama suka bikin-bikin sesuatu. Kalo udah bikin-bikin, kita beneran ‘mencurahkan segenap isi hati’ ke dalam produk yang kita bikin itu. Ahahahah apeu. Tapi serius, ga jarang kita brantem cuman gara-gara warna sablonan yang kurang orange sekian persen, atau posisi kancing yang kejauhan sepersekian senti. Sering juga ngotot-ngototan sampe diem-dieman 2 hari gara-gara milih warna bahan yang kalo diliat sekilas, warnanya sebenernya sama aja. Atau malah, ga pake diskusi atau ngobrol, saya bisa ngebaca Nyanya maunya apa, atau sebaliknya.

Pernah dulu pagi-pagi, Rinjani bangun-bangun mukanya cembetut. Bibir manyun. Kocak banget kaya burung hantu. Nyampe kantor, saya iseng bikin pattern burung hantu, trus saya screenshot, kirim ke Nyanya.

Kata Nyanya, “ih burung hantunya nyebelin gini mukanya, cembetut kaya Melon =))”

“Lah emang iya, itu aku bikin mukanya Melon yang tadi pagi..”

“hihih lucukk! Kita bikin buat ini aja blablabla….”

“iyaaa aku juga tadi mikirnya blablabala..”

Pattern itu sekarang sedang kita garap, buat produk berikutnya, Hihihih.

Maksudnya, that’s how we work. Semuanya personal. Dan semuanya terkoneksi. Chemistry, kalo kata orang-orang pinter mah. Chemistry antara saya, Nyanya, Rinjani. Bahkan dengan vendor-vendor dan tukang sablon sekalipun. (Perlu satu postingan khusus nih kalo mau nyeritain hubungan saya sama orang yang memproduksi tas-tasnya The Babybirds).

Chemistry.

Penting ya? Buat saya sama Nyanya sih penting. Udah terbukti berkali-kali soalnya. Kalo kerja tanpa chemistry, hasilnya ga bakalan sesuai harapan. Dijamin. Mungkin kalo mau sekedar jualan doang sih ga penting-penting amat ya. Tinggal bikin, jual, trus dapet duit. Beres. Tapi kita ga mau. The Babybirds is something else. Males ngejelasinnya, pokoknya gitu lah.

Itulah alesannya kenapa kita suka ga jelas kapan produksinya, dan apa yang bakalan diproduksi. Itu juga kenapa kalo ada diantara karya-karya saya dan Nyanya yang dijual (atau dikasih ke orang lain), pengennya dibeli/dipake oleh orang-orang yang juga terkoneksi atau memiliki chemistry dengan kita. Apapun bentuknya. Ga musti temen atau sahabat deket. Temen di Instagram, temen di twitter, orang-orang yang suka komen di blog, siapa aja yang kita rasa cocok. Ga jarang kita ngasih barang-barang yang kita bikin ke orang yang sebenernya belom pernah ketemu, tapi kita ngerasa deket. Atau ada orang yang beli satu, tapi kita ngirimnya dua.

Dan yang paling penting, we’re really enjoy doing this.

Serius. Mulai dari brainstorming ide, berantem soal eksekusinya, trus bisa saling ngebaca pikiran, yang keren itu gimana dan yang norak itu gimana, sampe ke urusan printil-printil yang kecil-kecil, itu seru banget. Karena sebenernya kan kita cuman ngulik aja. Gatel pengen nyoba bikin ini bikin itu. Belajar soal genuine leather, belajar soal kanvas, belajar macem-macem. Makanya sebenernya kalo diperhatiin, produk-produknya The Babybirds itu ga ada yang beneran sempurna tanpa cacat. Pasti ada aja minor imperfection di sana-sini. Tapi dari situ justru orang jadi tau, barang yang mereka beli itu beneran hasil dari tangan-tangan kita sendiri, bukan bikinan mesin atau robot. Dan kita, yang bikin, ga akan kemana-mana, kalo misalnya ‘imperfection’-nya udah major, bukan minor lagi. Kaya misalnya waktu itu ada yang beli navajo side bag, tapi ritsletingnya macet ga bisa dibuka. Kita minta kirim balik aja, kita ganti ritsletingnya, trus kita kirim lagi. Ahahahah. Atau ada juga yang baru dipake beberapa hari trus talinya copot. Tinggal ngadu aja, tar kita benerin deh. Sekaligus kita juga belajar, oh ternyata begini, ternyata begitu. Seru. Ga ada beban. Ga kaya jualan di pasar yang serba asing, ga ada chemistry antara penjual sama pembeli.

Yagitudeh. The Babybirds itu all about having fun. Jualan diem-diem lah, jualan ga niatlah, pokoknya sesukanya aja. And we’re always hope we can share our fun with everyone :)

IMG_5178

IMG_5153

 

The girls called him Popo. Popo spent several years working as a graphic/new media designer in several companies in several cities before he got bored and decided to move back to Bandung and started his own streetwear label with his friends. Now, when he’s not busy massaging Nyanya’s back or making play doh with Rinjani, Popo can be found at WADEZIG! HQ making cool apparel.

Leave a Reply to ing Cancel reply

Comments (18)

  1. ahahaha… iyaa..tau bener perasaannya… chemistry-nya itu emang yg bikin beda… dan itu yg bikin unik dan exclusive… thanks postingannya ya ing….*maaf sok ikrib, baru berani ninggalin jejak…hoho..*
    ditunggu rilisan terbaru dari keluarga burung…makasiii.. :))

    1. iyaaa heheheh kalo cuman mau nyari tas keren mah di mana-mana juga banyak kok. tapi kan kita pengennya lebih dari sekedar jual beli doang, ya ga sih? :D

    1. hahaha wulan gue selalu ngakak kalo inget kmaren nyariin email/kontak lo, sampe googling, ngubek-ngubek twitter/facebook kaya orang freak yang lagi stalking gitu :))

      anyway makasih yaa, semoga tasnya kepake :D

      1. aduh hampura sampe bikin lo jadi stalker ya Ing hahahahahaha, anyway bytheway busway *hayah* .. dipake hari pertama langsung banyak yang nanyain looooh.. jelas kepake bangeeeett XD

  2. Ihiy…syenang deh karena kemarin jadi salah satu orang yang berhasil dapetin Navajo Bag ini. Emang udah lama ngincer! Sekarang saya pake buat jadi diapers bagnya anak saya…kece beratss pokoknya :D

    *komat kamit berharap drawstring hobo bagnya dibuat lagih*

    Makasih yaaa buat karya-karyanya yang kreatif, unik & terbatas ini…bikin teman-teman yang lihat penasaran dan ngiri pengen punya :D

  3. Akuu juga beruntung kmrn dapet Navajo Bag nya. seneng banget sama barang2 yg limited kaya gini. semoga the babybirds bisa terus berkarya bikin product2 yg lucu2. hihi.

  4. Tengs a lot, seneeng banget akhirnya bisa dapetin tas nya.. ^.^
    Navajo bag & Navajo side bag nya sering banget dipake.
    Ditunggu karya2 selanjutnya. Salam bwt The Babybirds Family!

  5. by the waaaaayy….kemarin liat di divisi lain ada yang make tas inih!
    Langsung gw pake ke kantor juga biar dia ada saingan :))) *meuni kompetitip*

    1. kalo yang drawstring, kalo pun mau diproduksi ulang, desain patternnya pengen yang baru dit, jangan yang itu lagi, bosen heheheh

%d bloggers like this: