Gadgets & Stuff

Learning Math on iPhone Because Why Not?

Sejak Rinjani masih TK dulu, saya dan Nyanya udah sering denger cerita-cerita dari para orang tua ‘senior’ kalo metode belajar di SD Gagas Ceria itu agak beda sama metode konvensional. Terutama matematika. Makanya katanya di semester pertama kelas 1, para orang tua bakalan diundang untuk ikut workshop matematika di sekolah. Fungsinya untuk mensinkronisasi antara metode guru di sekolah dengan orang tua di rumah. Jadi cara guru sama cara kita bisa nyambung, biar anaknya ga bingung.

Ternyata bener, weekend kmaren saya dan Nyanya bersama para orang tua lain diundang untuk ikut workshop matematika. Di workshop ini, kita diperkenalkan dengan metode belajar matematika yang dipake sama guru di sekolah. Lebih jauh lagi, kita juga diajarin gimana caranya membimbing anak untuk belajar matematika sesuai dengan metode yang mereka pake. Saya ga tau sih metode di sekolah lain kaya gimana. Yang saya tau cuman metode saya waktu SD dulu, dan itu emang beda banget sih sama cara belajar Rinjani sekarang. Pas workshop itu, kita para orang tua tiap sebentar pada ngomong, “oooh gituuuuuu, pantesan tiap ngebantuin bikin PR saya berantem mulu sama anak. Ternyata beda caranya…” Ahahah. Kocak juga sih kalo dipikir-pikir.

Ya intinya gitu deh. Kirain urusan sama yang matematika ini udah selesai bertahun-tahun yang lalu. Ternyata sekarang muncul lagi dia. Rinjani sekolah, kita orang tuanya juga ikutan sekolah. Rinjani belajar, saya dan Nyanya juga ikutan pusing. Tapi untungnya, metode belajarnya Rinjani ini seru-seru. Jauh dari kesan rumit, kaya matematika kita jaman dulu. Matematika-nya Rinjani ini lebih banyak bermain-main. Dan yang paling penting, banyak aplikasi iPhone pendukung yang sinkron sama metode guru di sekolah. Ahahah penting banget ini. Tapi seriusan, apps-nya keren-keren banget. Games-nya seru-seru tapi mendidik dan ya itu tadi, sinkron sama apa yang dia pelajari di sekolah. Seengganya sampe saat ini tugas kita buat menyuruh Rinjani belajar matematika jadi jauh lebih ringan dari yang kita bayangin. Ya iyalah, nyuruh belajarnya sambil dikasih iPhone, ya jelas seneng anaknya :)))

Di bawah ini adalah beberapa apps yang saya download buat Rinjani. Sebenernya ada banyak banget dan kebanyakan cuman beda-beda sedikit gitu fitur-fiturnya. Ini cuman beberapa aja yang saya ketemu dan menurut saya cocok sama grade Rinjani sekarang. Kalo misalnya ada lagi aplikasi lain (matematika atau pelajaran lain) yang bagus dan layak direkomendasikan, tulis di bagian komen di bawah ya?

img_1259

  1. Math Facts  (Rp 15 ribu)

Sesuai sama pelajaran matematika-nya Rinjani semester pertama, aplikasi ini lebih fokus pada Number Bonds, penambahan, dan pengurangan. Aplikasinya simpel ga ada fitur-fitur aneh. Beneran fokus sama permainan angka aja. Tampilannya juga sederhana dan gampang dimengerti.

2. Kids Math (FREE / Offers In-App Purchases & Apple Watch App)

Kids Math ini juga sesuai sama apa yang disampein bu guru waktu workshop matematika. Jadi di sekolah anak-anak itu ngga langsung dipaksa mengenal angka. Soalnya, buat anak-anak simbol-simbol angka itu masih abstrak. Jadi matematika itu diperkenalkan dengan cara menghitung benda-benda riil, kaya misalnya permen, boneka, buah, dll. Di aplikasi ini anak-anak belajar menghitung buah-buahan dan benda-benda lainnya, yang kemudian dicocokkan dengan kalimat matematikanya berupa angka-angka dan simbol penambahan atau pengurangan. Sama kaya aplikasi games lainnya, Kids Math ini terdiri dari beberapa level, trus tiap level ada reward-nya. Oh trus bisa dimainin di Apple Watch juga (ini ganggu sih, kalo lagi ngapain gitu kucrit suka menyandera tangan saya buat main).

3. Grade 1 Math (FREE / Offers In-App Purchases)

Kalo yang ini agak lebih advanced dibanding yang dua di atas. Fiturnya lebih lengkap, dan tampilannya juga lebih bagus. Walaupun aplikasinya gratisan, tapi dia menawarkan sistem berlangganan yang harganya udah kaya bayar les matematika. Tapi emang kaya les beneran sih. Secara berkala aplikasinya akan mengirim email ke orang tua tentang perkembangan anak.

4. Number Bonds (Rp 15 ribu)

Ini aplikasi paling sederhana, cuman fokus sama number bonds 1-10 sama number bonds 1-20. Cocok buat yang ga suka fitur macem-macem.

5. ToDo Math (Offers In-App Purchases)

Kayanya ToDo Math ini yang paling serius dan paling lengkap deh dibanding semuanya. Tampilannya juga paling keren. Gratisan, tapi seperti biasa, ada In-App Purchases. Bisa pake sistem berlangganan juga, dan lumayan mahal. Tapi kalo ngeliat app-nya, worth it sih sebenernya. Karena ini bisa kepake sampe ke kelas selanjutnya, ga cuman mentok di kelas 1 SD doang. Selain itu, bisa multi-account. Jadi buat yang anaknya lebih dari satu, masing-masing anak bisa punya akunnya sendiri, dengan level dan reward-nya sendiri-sendiri juga.

blog2okt-3-2

The girls called him Popo. Popo spent several years working as a graphic/new media designer in several companies in several cities before he got bored and decided to move back to Bandung and started his own streetwear label with his friends. Now, when he’s not busy massaging Nyanya’s back or making play doh with Rinjani, Popo can be found at WADEZIG! HQ making cool apparel.

Leave a Reply to Riska Cancel reply

Comments (1)

  1. Toss.. Alya juga pake to do math. So far dia seneng sih, soalnya kaya main katanya. Hihihi..

    Apps lain ada
    funbrain jr (belajar logic buat anak tk sih, tapi app nya masih ada di ipad)
    AB math (belajar math juga, tapi dibikin kaya soal multiple choice gitu)
    Math: multiplication (soal2 math yang kalo misalnya kita salah jawab, bakal ada balok ala tetris jatuh ke bawah)

%d bloggers like this: