Hey World Rinjani's Birthday Trip

#heyNZ Day 1-3 : Birthday Journey to Middle-Earth Begins

Tahun ini kita milih New Zealand sebagai destinasi #RinjaniBirthdayTrip yang ke-7. Kenapa New Zealand? Udah 3 tahun ‘dihantui’ ama view-nya dari mulai pinterest, instagram sampe kadang penasaran sampe liat google streetnya. Ahahahaha, niat! Terus, belum lagi kita pernah niat abis bela-belain beli produk susu buat ikut Quiz yang hadiah utamanya ke New Zealand. Ga dapet hadiah utama sih. Tapi, kita dapet Go Pro yang buat kita itu pertanda kita harus ke New Zealand aja *ngarang*. Dan penantian selama 3 tahun untuk dateng dan kenalan ama Middle-Earth akhirnya tiba. Special banget ya #rinjanibirthdaytrip tahun ini? Lebih spesial lagi karena timnya nambah, yang tadinya cuman Booi, tahun ini plus Bubu dan Yoyo.

Melalui serangkaian drama yang cukup bikin deg-degan dan bikin saya ga berekspektasi macem-macem, akhirnya selasa sore tanggal 11 April sepulang Rinjani sekolah, kita semua berangkat ke Bandara Husein Sastranegara. Eh, ga semua deng, minus Yoyo yang baru nyusul besokannya karena dia salah beli tiket :))))

Oiya, kenapa tadi saya bilang serangkaian drama? Pertama, kita sempet dipanggil ama kepala sekolahnya Rinjani mengenai keberangkatan kita ini. Saya dan Ing udah super deg-degan aja takut sekolah ga ngijinin. Takut Rinjani dipersulit ngejar pelajaran yang tertinggal. Takut Rinjani ga boleh ulangan susulan, atau apalah. Tapi ternyata tanggepannya bu Shinta sang kepala sekolah, “kita support banget ko, bu, pak. Pihak sekolah senang sekali Rinjani punya kesempatan untuk merasakan pengalaman di sana, karena pastinya Rinjani akan belajar banyak hal, jadi kalo bapak ibu mau mengajak Rinjani liburan silakan.. kami justru sangat berterimakasih, karena kami dari sekolah ngga bisa ngasih pengalaman jalan-jalan ke luar negeri..”

Bu Shinta juga ngejelasin panjang lebar soal konsep absen ijin, bolos, atau alpha di sekolahnya Rinjani. Intinya, alpha di sekolahnya Rinjani itu bukan berarti harus negatif, tapi tergantung alasannya. Dan liburan ke luar negeri itu termasuk alasan yang dianggap positif oleh pihak sekolah. Makanya, sekolah mendukung. Bahkan bu Shinta juga ngasih kita surat rekomendasi untuk memperlancar proses pengurusan visa Rinjani. Lega banget deh. Makin bersyukur karena ga salah pilih sekolah buat Rinjani. Berarti Insya Allah birthday trip taun depan dan taun-taun berikutnya udah aman.

Drama kedua, H-7 tiba-tiba Rinjani badannya panas. Udah 2 kali loh setiap mau #rinjanibirthdaytrip anak ini demam. Waktu itu persis 3 hari sebelum berangkat ke KL. Tahun ini seminggu sebelum ke NZ. Dan tahun ini lebih mengkhawatirkan karna panasnya sampe 40ºC. Saking parnonya, kita sampe tes darah dua kali. Pertama tes darah rutin, abis itu tes NS-1. Alhamdulillah dari hasil tes negatif dengue. Setelah 5 hari demam tinggi, hari ke-6 panasnya turun dan Rinjani akhirnya bisa kembali sekolah. Fiuh! Kita perkirakan, Rinjani kemaren itu kena virus 5 hari. Iyaaa katanya namanya sih gitu, virus 5 hari (?!?). Kita aja baru tau. Temennya Rinjani ada yang ngalamin hal serupa juga panas tinggi tanpa lemes gitu, tapi setelah 5 hari ya udah anaknya kembali ke suhu normal. Dokter sendiri cuma bilang virus membandel.

Drama yang ketiga adalah soal kondisi cuaca di NZ. Menurut salah satu teman kita di sana, Badai Cyclone Debbie dan banjir sedang melanda sebagian besar wilayah NZ. Dan kalo baca-baca beritanya, ya ini tuh emang heboh dan serius banget. Hampir tiap hari saya merhatiin weather forecast di NZ, khususnya di daerah yang akan kita singgahi. Apalagi denger-denger bandara di sana juga sempet ditutup segala. Kaaaan kebayang ini dramanya? Udah mau say bhay aja ini sih ama rencana birthday tripnya Rinjani. Udah gitu, pas banget ternyata jadwal kita itu bentrok sama easter holiday, yang mana katanya tempat-tempat wisata bakalan penuh, jalanan macet, dan toko-toko pada tutup. Udah badai dan banjir, liburan easter pula. Masih ga kebayang sih sebenernya bakalan kaya gimana, tapi yang pasti perasaan udah ga enak banget. Ekspektasi beneran drop ini mah.

Sampe hari H  kita masih belom nerima kabar kalo penerbangan akan ditunda atau gimana-gimana karena cuaca di sana, jadi kita berkesimpulan, this is it. Cus Middle-Earth nih kitaaaa. Ini pengalaman pertamanya Ing dan Rinjani dengan long-haul flight loh. Jadi, yeaaay we’re so excited! Tapi deg-degaan! Tapi excited!

 

#heyNZ Day 1-3

#heyNZ Day 1-3

#heyNZ Day 1-3

#heyNZ Day 1-3

#heyNZ Day 1-3

Penerbangan Bandung-Kuala Lumpur kemaren itu bisa dibilang kurang mulus. Beberapa kali turbulence bikin hati nyut-nyut khawatir. Setelah transit selama 3 jam 10 menit di KL, kita pun terbang lagi menuju transit yang kedua yaitu Gold Coast. Di Gold Coast kita transitnya cuma sebentar, 75 menit doang. Ngeselin juga ya ternyata transit-transit ini. Males banget deh bolak balik masuk area x-ray.

Oiya, penerbangan dari KL-Gold Coast-Auckland ini Ing lupa beli seat pesawat. Trus pas boarding, entah kenapa ga bisa upgrade beli seat, dan ga bisa rekues minta duduk sebelahan karena udah penuh. Yang ada kita jadi pada pisah-pisah deh duduknya. Tapi untungnya pas KL-Gold Coast kita bisa pindah jadi deketan karna beberapa orang juga banyak yang pindah-pindah gitu tukeran karena pengen bareng ama rombongannya. Baru deh pas perjalanan Gold Coast-Auckland kita misah beneran. Huhuhu. Saya ama Rinjani sebenernya sebelahan, tapi beda row gitu. Rinjani sendiri duduk bareng rombongan grandmas. Lucu banget liat kucrit duduk bareng oma-oma bule. Dan yang bikin saya terharu, Rinjani mau ngobrol ama orang yang duduk di sebelahnya. Hebat ih kucrit. Duuuuh, berasa udah gede deh Rinjani. Apalagi liat dia pasang dan lepas seat belt sendiri. Kucrit beneran udah tau kapan harus pasang dan boleh lepas seat belt. Love! Emang itu sih salah satu tujuan kita, bikin Rinjani mandiri dengan membiasakan ngelakuin perjalanan bareng kita sampai nanti dia mandiri dan udah bisa trip sendiri.

Nyampe Auckland International Airport udah jam 5 sore. Perbedaan waktu di sini sama di Indonesia itu 5 jam. Kebayang ga, kita berangkat sore dari Bandung, trus nyampe Auckland udah sore lagi. Karena perbedaan waktu 5 jam jadi kehilangan hampir sehari.

Seperti biasa, begitu nyampe langsung ngantri dulu buat declare barang-barang yang kita bawa, khususnya makanan. Alhamdulillah semua bawaan lolos. FYI, New Zealand ga ngebolehin kita bawa segala macam produk yang mengandung madu. Jadi ga usah deh mimpi bisa bawa tolak angin/antangin *kraaaays*. Tapi ternyata kalo keukeuh mau bawa juga kayanya ga berguna. Wong kita selama di sana ga masuk angin sama sekali. Hihihihi.

NZ ini terkenal sangat ketat dalam urusan menjaga kekayaan alamnya. Di imigrasinya ada yang namanya Biosecurity, yang ngejaga masuknya organisme-organisme asing. Jangankan madu atau hama, bahkan sepatu berlumpur atau sepatu bekas hiking aja ga boleh masuk. Tapi setelah ngeliat sendiri keindahan alam NZ itu kaya gimana, langsung maklum sih.

Beres urusan imigrasi, kita langsung makan malam di airport, tepatnya di McD ahahahahaha. Yaaa daripada rempong lagi nyari makan di luar kan. Abis makan baru deh beli paket data buat selama kita di sana. Dari hasil browsing-browsing katanya sih Telecom New Zealand itu paling oke buat road trip. Sempet bingung, ko ga ada gerai dengan tulisan Telecom ya? Adanya cuma Vodafone dan Sparks aja. Ternyata eh ternyata Sparks itu ya Telecom, udah ganti nama menurut mas-mas yang jualnya. Walaupun gitu, kita sengaja beli beda-beda provider, biar in case ada yang ilang sinyal, paling ngga masih ada harapan provider lain masih aktif. Dan ternyata bener dong Sparks lebih oke daripada Vodafone. Beberapa kali Vodafone blank gitu di South Island. Tapi kalo buat di kota dua-duanya sama okenya kok. Harganya juga sama.

 

#heyNZ Day 1-3

Untuk sewa mobil di Auckland, pilihan jatuh di Go Rentals. Waktu di Perth sih kita pake Hertz yang servis dan mobilnya keren semua karna ya kelasnya internasional. Jaminan mutu sih kalo Hertz, tapi apa daya, trip kali ini beneran harus meminimalisir budget judulnya. Jadi ya pake yang lokal-lokal aja. Dan terbukti cukup memuaskan.

Kantornya Go Rentals ini beneran di area bandara. Kita ke sananya dijemput pake shuttle-nya  mereka. Mobil yang kita sewa tipenya Toyota Estima. 7 seater yang harganya lebih murah dibanding 7 seater yg lain. Tapi sedih, ga ada bluetoothnya. Jadi nyetel lagu dari playlist keroyokan yang kita bikin di Spotify harus pake speaker portable.

Mobil sewaan ini udah kita booking online beberapa hari sebelom berangkat. Pokoknya semua urusan booking-bookingan, tiket-tiketan, Ing yang ngurusin. Jadi pas nyampe Go Rentals, dia juga yang ngurusin administrasinya. Beres urusan administrasi, langsung deh kita cus ke Flat Bush, B&B tempat kita nginep selama di Auckland.   #heyNZ Day 1-3

Day 1 

Hari pertama di Auckland, menurut itinerary yang udah saya susun harusnya kita berangkat ke Rotorua buat Zorbing trus abis itu ke Matamata buat ikut tournya Hobbiton. Nah masalahnya, inget kan tadi saya bilang sebelumnya, kalo NZ lagi badai dan banjir? Malam pas kita dateng, Shandy, host B&B kita selama di Auckland nyaranin kita buat ga berangkat ke sana. Dia ngasih liat gitu berita di tv yang memprediksikan kalo Cyclone Debbie akan bergerak menuju Bay of Plenty. Jadi, mau ga mau kita harus ubah itinerary kita. Dewi, –temen kita yang tinggal di Auckland– yang malam itu nyamperin kita di B&B pun bilang hal yang sama. Mending besok ke museum aja deh, katanya. Untung tiket Hobbiton yang udah dipesen, kata Ing bisa digeser ke hari apapun selama 1 bulan ke depan. Kalo Zorbing kita emang belum beli. Rencananya on the spot aja.

Rencana merayakan ulang tahun Rinjani yang pas jatuh hari ini pun buyar. Tapi anaknya sih hepi-hepi aja. Om Booi pagi-pagi udah ngucapin happy birthday ke kucrit, Om Bubu juga langsung ngasih kado yang isinya kamera Instax. Woooow, trima kasih Om Bubu! Terus Rinjani juga pagi itu face time-an ama mamang Themma yang ngucapin selamat ultah tapi belakangan baru nyadar kalo di Jakarta masih pagi buta ahahahaha. 

#heyNZ Day 1-3

#heyNZ Day 1-3

Pagi itu jadwal kita cuman keliling-keliling city aja. Kalo mo ngikutin itinerary harusnya kita keliling city pake public transportation. Tapi belakangan kita baru tau, kalo public transportation-nya Auckland itu beneran sucks banget. Katanya sih karena semua penduduknya pada punya mobil. Bayangin aja umur 15 tahun mereka udah pada beli mobil dan nyetir sendiri. Iya, beli sendiri karna mobil di sana murah-murah. Tapi mereka yang 15 tahun ini masuknya di kelas learner gitu. Jadi cuma boleh nyetir di jam-jam tertentu  dan ga boleh bawa penumpang. Kalo di negara lain gini juga ga sih?

Setelah bingung mo kemana, liat cuaca yang gerimis sendu dan katanya akan hujan, siang itu kita mutusin untuk ngikutin saran Dewi untuk ke museum aja. Emang deh museum itu andalan banget kalo lagi jalan-jalan dengan cuaca yang ga bersahabat. Selain (biasanya) gratis, ya mayan kalo ujan mending nongkrong di museum daripada bengong di penginapan. Hehehe. Museum yang kita pilih adalah Art Gallery Toi A Tamaki. Bukan museum sih ya, lebih tepatnya galeri. Masuknya gratis, tapi belum juga masuk ke area galeri kita udah kalap di bagian souvenirnya zzzzz. Totebag-nya can not resist sih. Kucrit juga kalap ngeborong postcard banyak banget, katanya pengen buat ngasih temen-temennya satu kelas. Dan kebeneran lagi diskon juga. Good deal lah.

Sebelum artsy fartsy di galeri, kita cari makan dulu di sekitaran situ. Nemu tempat makan Turkish, yasud kita take away kebab dan nasi ayam suir gitu, makannya di taman deket coffee shop Gloria Jeans kalo ga salah. Gaya banget deh makan outdoor padahal siang itu gerimis ;)))

Oiya, selama kita di Galeri, kita parkir di gedung parkir deket situ juga. Tebak berapa parkir selama 3 jam? 300 ribu aja pemirsah! Middle-Earth, why are you so expensive? Huhuhu.

#heyNZ Day 1-3

#heyNZ Day 1-3


#heyNZ Day 1-3

Beres di galeri, tujuan berikutnya ke Viaduct Harbour, jalan-jalan sore sekaligus liat Container Library. Tapi sebelum ke sana, kita mampir ke Nelson Street Cycleway dulu. Sediiiih ga jadi sepedaan di situ karena cuaca yang bikin jiper. Padahal rencananya mau nyewa sepeda gitu. Lucu deh cyclewaynya pink keunguan. Dan kalo malem lampu-lampu di sampingnya nyala. Kereeeen!

Nyampe Viaduct Harbour udah mayan sore tuh. sengaja kita muter keliling karna pengen liat Container Library. Tapi sampe sana, container librarynya sepiiii, mungkin karna mau easter holiday ya.Ya intinya sih kalo udah sore, Auckland itu ya sepiiiiii nyaris ga liat orang berkeliaran kalo udah jam 4 ke atas. Jadi ya udah kita nongkrong-nongkrong pinggir pelabuhan sambil liat burung camar berterbangan dan sekali-kali ngedeketin karna kita bawa snacks. Trus juga sambil liatin anak-anak berseragam yang kayanya abis pulang sekolah yang pada main-main sambil nyebur segala dooong. Dek, 13ºC loh, dek. Giiils dingin anginnya.

#heyNZ Day 1-3

#heyNZ Day 1-3

#heyNZ Day 1-3

#heyNZ Day 1-3

#heyNZ Day 1-3

#heyNZ Day 1-3

Menjelang sore, kita langsung cus ke airport buat jemput Yohan. Heboooh pas jemput Yoyo. Kan kita ga menguasai Auckland Airport ya, jadi kita bingung gitu sebelah mana ya terminal internasionalnya. Bubu dengan ide briliannya pake google maps buat nyari direction ke McD, berasumsi itu akan membawa kita ke McD tempat kmaren kita makan pas nyampe. Ternyata McD ada banyak dan kita malah nyasar ahahah. Setelah nyari-nyari akhirnya  sampe juga di terminal internasional.

 

#heyNZ Day 1-3

#heyNZ Day 1-3

Abis jemput Yoyo, kita langsung cari supermarket terdekat buat belanja makan malem.  Sore yang cantiiiiik apalagi ada pelangi sebagai latar di parkiran supermarket sore itu. Lovely banget deh. Beres belanja makan malam, kita pun langsung pulang menuju Flat Bush. Malem ini jadwalnya ritual tahunan tiup lilin. Berhubung kita ga nemu kue yang oke, jadi kita beli semangka aja buat Rinjani tiup lilin. Tapi jadinya agak-agak konseptual gitu, Melon’s Birthday ‘cake’ is a Watermelon. Get it? Get it? Ahahah.

Happy birthday Rinjani! Semua doa yang terbaik yaaa buat anak kebanggaan mum dan popo :*

#heyNZ Day 1-3

#heyNZ Day 1-3

#heyNZ Day 1-3

Alhamdulillah tahun ini Tee-stone-nya yang kita foto pagi-pagi di halaman belakang B&B, agak menampakkan perubahan lumayan signifikan dibanding tahun kmaren. Kaosnya jadi keliatan makin kecil, yang artinya Rinjani tumbuh makin tinggi. Ngga cuman nambah tinggi, Rinjani juga setahun terakhir tumbuh makin mandiri, makin dewasa, dan banyak perkembangan lainnya yang membanggakan.

She definitely deserved this trip.

Foto-foto hari 1-3 selengkapnya bisa dilihat di sini.

#heyNZ Day 1-3

 

Nyanya was a Visual Merchandiser in a company in Jakarta, before she decided to quit and move to Bandung to live with the husband. After several years enjoying her freelancing times at home, She worked full time again as a visual merchandiser in Bandung. Currently, she joins forces with some friends to run an architecture based creative studio called DFORM.

Leave a Comment

Comments (1)

%d bloggers like this: