Hey World

#HelloHK Day 6 : Dragon's Back

Sudah mendekati hari terakhir, dan jadwal kita hari itu adalah hiking di Dragon’s Back. Horeeeee! Pagi itu gara-gara ngeliatin tram dari tempat sarapan, kita pun spontan pengen naik tram. Karna selama seminggu di HK, kita belum pernah sama sekali naik alat transportasi tertua dan konon termurah di Hong Kong itu. Ya udah, perjalanan menuju Dragon’s Back pun akhirnya diputuskan pake jalur tram.

Kebiasaan kita nih, kalo lagi jalan sering banget nyangkut dimana-mana. Kemaren di toko kacamata deket penginapan, hari ini sebelum ke halte tram kita pun nyangkut di toko vintage sebelah burger king, tempat kita sarapan. Banyak sih barang yang menarik, tapi pagi itu hawanya pengen buru-buru ke Dragon’s Back, jadi ga lama di toko vintage kita langsung deh cus meluncur ke halte tram terdekat. Kebeneran daerah tempat kita nginep ini memang dilalui jalur tram. Dan kebeneran lagi, rute menuju Dragon’s Back ini bisa dicapai dengan tram, selain MTR tentunya. Setelah melihat rute lengkap tram yang akan kita naiki di halte, kita pun langsung bersiap-siap menunggu kedatangan tram. nah ternyata kita naik tram ini sampe ujung banget, jadi kita berani duduk di dek atas tanpa perlu khawatir kelewatan.

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

Asik menikmati kota Hong Kong dari atas tram, ga lama kita sampai juga di ujung pemberhentian terakhir tram. Di situ kita nanya ke bapak supir tram gimana caranya ke Dragon’s Back, tapi si bapak nampak ga ngerti ama apa yang kita omongin dan nyuruh kita pergi. Yowis, ing pun kembali lihat GPS sambil nyari orang yang kira-kira bisa ditanya. Tapi tiba-tiba, ada ibu-ibu yang nyolek saya yang ternyata bisa bahasa inggris. Dia nyuruh jalan ke arah yang dia tunjukin buat naik bis. Seneng banget ada yang peduli ama kita di tengah kebingungan.

Akhirnya kita nyusurin deh itu jalan yang ditunjukkin si ibu. Jalannya sendiri ngelewatin pasar yang ngejual berbagai sayur dan buah-buahan segar. Saking segernya, booi pun tergoda untuk beli pisang yang menurut kita harganya murah banget. Lumayan buat perbekalan hiking ke Dragon’s Back. Ujung dari pasar itu, ternyata terminal. Di situ kita langsung mencari bis nomer 9, bis yang akan ngebawa kita ke Dragon’s Back. Dari kejauhan, kita melihat sekelompok cewe-cewe bule mengantri untuk naik bis dengan mengenakan pakaian olahraga dan setelan hiking. Kita udah curiga, jangan-jangan orang-orang yang ngantri itu mau ke Dragon’s Back juga. Bener aja kan, ternyata antrian orang-orang tadi adalah antrian untuk naik bis nomer 9.

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

Bisnya besar dan nyaman. Perjalanannya juga sangat menyenangkan. Dari dalam bis kita bisa melihat sisi lain dari Hong Kong. Masuk ke daerah berbukit-bukit dengan pemandangan yang ciamik. Udah kaya ke puncak aja. Di bis, kita sempet tuh nanya ke penumpang lain, “are you going to Dragon’s Back too?” si penumpang tadi ngangguk sambil bilang “yes but we have no idea where that is…uummm..but maybe they know” sambil ketawa trus nunjuk ke sekelompok cewe-cewe bule yang pake sleeveless 2XU. Ahahahaha nampaknya penumpang tadi ngandelin bule-bule itu juga, sami mawon! :D

Ketika cewe-cewe bule tadi turun, kita pun berbondong-bondong ikut turun. Signage dengan tulisan Dragon’s Back terlihat jelas di sebrang. Horeeee ga nyasar! Di depan gate Dragon’s Back, selain ada signage juga ada toilet umum yang kotor dan bau. Kata ing, kalo ga kebelet-kebelet amat mendingan ga usah pipis di situ deh.

Kilometer pertama kita harus menaiki stone steps yang cukup panjang. Di sini Rinjani masih mau tuh jalan sendiri. Tapi begitu dia udah jatuh, tangannya kotor, Rinjani pun minta gendong. Yaudah, dari situ digendonglah ama ing. Tapi begitu jalannya ga terlalu terjal, dia jalan lagi sendiri. Setengah jam kemuadian, sampailah kita di puncak pertama. Jawdrop parah judulnya! Gileeeee keren abis viewnyaaaaa! Dari puncak itu kita bisa lihat pantai. Dan beberapa pulau di sekitar Hong Kong. Kita jadi menebak-nebak sendiri, apa bener itu pantai yang bakal kita datangin? Kalo iya, gilaaaaaak jauh amaaaat!

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

Puas foto-foto sambil istirahat, kita pun kembali meneruskan perjalanan yang kita sendiri ga tau sampe mana. Jadi hiking kali ini perjalanannya beneran misteri gitu. Menurut artikel yang kita baca, hiking ini tuh akan berakhir di pantai yang cantik. Nah, kita sendiri ga tau, jalan yang kita ambil ini menuju pantai atau engga. Karna dalam perjalanan, kita sempet melalui beberapa persimpangan. Udah gitu, kita sering berpapasan ama orang-orang yang sepertinya balik arah ke arah yang berlawanan sama kita. Entah mereka ga nemu pantainya, entah bosen ama rutenya, entah mereka emang ga niat nyelesein rute sampe pantai. Semuanya tanda tanya gitu, kita mulai khawatir dan mulai misuh-misuh. Tapi di antara kita ga ada yang pengen balik lagi. Apalagi saya, saya udah kepalang ngejanjiin main pasir di pantai ama Rinjani, jadi mau ga mau ya kita harus nerusin perjalanan.

Rinjani juga udah mulai keliatan cape dan bosen, tapi kita agak sedikit memaksa sekaligus membujuk Rinjani kalo kita harus terus jalan kalo mau main pasir di pantai. Begitu melihat terowongan yang mirip dengan rumahnya Totoro, Rinjani pun semangat lagi. Kembali jalan sendiri, ga digendong. “Ada susuwatari ya mum di sini? susuwatarinya mana mum?” Saya dan ing mau ga mau harus ngeladenin pertanyaan Rinjani dengan jawaban yang lebih seru lagi. Anak-anak kan suka imajinasi ya? Untung saya dan ing ngikutin film Totoro, film kesukaannya Rinjani. Jadi kita tau jawaban apa kira-kira yg bakal menarik buat Rinjani. Tujuannya, biar dia lupa kalo dia bosen :D

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

Oiya, kenapa dinamain Dragon’s Back, karena ketika di puncak kita seperti berjalan di punggung naga. Kalo diliat dari jauh, pegunungan yang kita lalui ini keliatan kaya naga yang sedang tidur, dan kita berjalan menyusuri punggungnya. Panjang dan berliku-liku.

Begitu jalanan mulai kembali terjal dan curam, saya pun mendapat giliran lagi menggendong Rinjani. Harusnya, kita bawa baby carrier nih kaya bule-bule yang dateng ke situ dengan anak-anaknya. Tapi ya gimana, kita juga ga punya sih. Trus entah kenapa kita juga males usaha buat minjem-minjem. Hihihihi. Setelah mencapai puncak kedua, kita istirahat lagi sambil foto-foto, makan pisang dan minum tentunya. Ga jauh dari puncak kedua, kita nemu titik peristirahatan lagi berupa bangku panjang yang menghadap ke laut. Ya udah deh berenti sebentar buat foto-foto lagi. Istirahat kali itu pun semakin syahdu dengan suara desiran angin yang menerpa semak-semak. Duh bawaannya pengen pacaran jadinya. Ahahahaha.

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

Setelah melewati puncak teratas, perjalanan turun dari Dragon’s Back menuju Big Wave Bay menurut saya kurang menyenangkan dan cukup membosankan. Mana Rinjani pake tidur segala. Huhuhuhu. Kasian bocah yang satu ini cape luar biasa pasti. Ini pengalaman pertama Rinjani hiking juga sih, terang aja lah ya dia ‘kaget’. Bosen sampe cranky jadinya! Setelah sukses jalan kaki sambil menggendong Rinjani yang tidur kurang lebih 45 menit, akhirnya dia bangun juga. Huwaaaaa pegelnya pundak yang ganti-gantian ama ing ngegendong si kucrit! Pelan-pelan saya bujuk dia buat kembali jalan. Awalnya memang dia ga mau, tapi kemudian saya dan ing mengajak Rinjani bernyanyi sepanjang jalan biar dia ga bosen.

Perjalanan menembus hutan rimbun melalui jalan setapak itu akhirnya membawa kita ke persimpangan jalan yang cukup besar. Selain besar, jalannya juga udah diaspal, jadi artinya kita udah berhasil keluar dari hutan, horee! Trus di persimpangan itu juga akhirnya ada titik terang dari perjalanan kita, karena ada petunjuk jalan, ke kiri itu Tai Tam Gap teuing itu apa, dan kalo ke kanan, Big Wave Bay wohooo!

Selagi menunggu booi yang ngantri di toilet umum deket situ, saya dan ing kembali menghibur Rinjani, karna keliatan banget dia sebenernya masih kuat, tapi cuman bete dan bosen aja. Hihihihi. Tapi namanya anak-anak, gampang bosen tapi gampang juga ke-distract. Begitu kita ajakin nyanyi-nyanyi lagi, Rinjani balik hepi lagi. Ahahahaha lucu. Lucu, karna kita harus pura-pura hepi nyanyi dengan riang gembira padahal kita udah gempor kecapean jalan sambil gantian ama ing ngegendong Rinjani. Ahahahaha.

Sesuai petunjuk jalan, kita lanjut ngikutin jalan beraspal tadi ke arah Big Wave Bay. Udah still yakin banget nih udah deket pantainya. Tapi setelah hampir 2km meninggalkan Dragons’Back ternyata masih ga nyampe-nyampe juga dooong, saya sampe bolak-balik nanya ke booi udah berapa kilo. Booi nyalain Nikeplus dari awal perjalanan, jadi kita bisa tau udah seberapa jauh perjalanannya. Menurut sumber yang kita baca, rute ini tuh kurang lebih 8 km. Trus pas nanya Booi, katanya menurut Nikeplus baru 5,5km. Whoaaaa masih lama. Rusak tuh pasti nikeplus-nya Booi!

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

Jalan besar yang kita tempuh tadi bukannya makin menuju peradaban, malah berbelok masuk ke jalur yang gelap seakan-akan jauh dari titik terang. Udah gitu becek pula. Dan makin lama malah balik lagi kaya tadi, jalan setapak di dalam hutan. Tapi ga lama, pelan-pelan kita meninggalkan semak-semak dan pohon-pohon tinggi.  Sayup-sayup mulai kedengeran suara keramaian orang-orang. Ga lama kita melihat komplek-komplek perumahan kecil. Setelah gempor bolak-balik gendong Rinjani, setelah hampir 4 jam kita jalan dan setelah kita bete ga sampe-sampe tujuan, akhirnya sampe juga kita di Big Wave Bay Village. Wohooooo! Lucu banget, ujung dari perjalanannya, tau-tau kita udah ada di belakang rumah penduduk gitu, ngelewatin gang-gang sempit, dan tiba-tiba keliatan papan surfing berjejer.

Detik-detik menuju pantai udah mulai gerimis. Bener aja kan, nyampe warung deket jalan masuk pantai, hujan semakin besar. Oh noooooo! Tapi untunglah hujannya ga berlangsung lama. Begitu hujan berhenti, kita semua langsung menuju pantai dan saya langsung menggantikan pakaiannya Rinjani dengan pakaian renang.

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

Semuanya  kegirangan bukan kepalang. Apalagi Rinjani yang dari awal udah ngebet banget pengen main pasir. Ing bertugas nemenin Rinjani berenang. Booi langsung nyewa papan karna gatel pengen surfing. Kalo saya ngaso di pinggiran sambil makan Pringles yang mahalnya selangit. Kesel! Warung di situ emang mahal-mahal semua. Makanannya juga kata Booi ga enak. Gileeee, ama Booi aja makanan di warung itu ga kemakan, apalagi ama saya dan ing. Ga kebayang deh rasanya kaya apa. Jadi saran kita sih, kalo niat ke situ bawa perbekalan yang banyak lah! Oiya, kamar ganti di area pantai jorok banget. Kotor dan bau. Yikes banget deh! Padahal pantainya cantik dan bersih. Dan crowd di pantai juga pas, ga terlalu ramai tapi ga sepi juga.

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK

HelloHK

Waktu sudah semakin sore, walaupun belum puas bermain dengan ombak yang dingin, tapi kita harus pulang untuk melanjutkan perjalanan ke tujuan berikutnya. Stanley Market! Gileeee ga kurang cape apah ini anak-anak antapani? Siapa sih yang bikin itinerarynya? Hihihihi. Rencananya selain liat-liat di Stanley Market, kita juga pengen hunting western food gitu buat makan malam. Nah di sana konon ada tuh, walaupun yaaaa agak pricey tapi pengen banget gimana dong? Lidah rasanya udah cape makan McD, Yoshinoya, Burger King in repeat.

Pulang menuju terminal kita naik bis kecil yang tarifnya lumayan mahal. Nanya ke supirnya gimana caranya ke Stanley Market, eh disuruh naik taksi. Kita pun ga ada clue gitu harus naek apa dari Big Wave Bay. Katanya sih harus ke terminal dulu trus naik bis yang sama pas kita ke Dragon’s Back tadi. Iiiiih males banget kaaaan. Tapi emang bener sih, dalam perjalanan bis menuju gate Dragon’s Back saya emang ngeliat ada signage tulisannya Stanley Market. Heuvt! Demi kewarasan kita bersama, kita kompak membatalkan rencana ke Stanley Market. Rencana yang paling masuk akal itu, pulang ke rumah naik tram trus nyari makan malem di Soho. Konon di Soho juga banyak cafe yang jual western food gitu.

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

Ternyata malam itu kita kurang beruntung, karna cape dan ga nemu cafe yang kita maksud, ended up McD lagi McD lagi. Ahahahahaha. Kesel! Yaudahlah badan juga udah cape, kalo makan malam ditunda yang ada pada murka kan? Yang penting semuanya hepi termasuk si perut. Sekali lagi, cape tapi hepi!

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

HelloHK - Day 6 : Dragon's Back

Nyanya was a Visual Merchandiser in a company in Jakarta, before she decided to quit and move to Bandung to live with the husband. After several years enjoying her freelancing times at home, She worked full time again as a visual merchandiser in Bandung. Currently, she joins forces with some friends to run an architecture based creative studio called DFORM.

Leave a Comment

%d bloggers like this: