Freebies Illustration & Design

Freebies : DIY Snakes & Ladders

Bulan puasa telah tiba! Selain beribadah, bagian paling seru dari bulan puasa itu adalah ngabuburitnya. Dulu waktu kecil, kegiatan favorit saya dan kakak-kakak untuk melupakan haus dan lapar itu adalah main ludo, halma, dan ular tangga. Soalnya permainan ini tuh seru dimainin rame-rame tapi ga terlalu menguras energi. Makanya, kmaren waktu Nyanya punya ide untuk bikin ular tangga, saya semangat banget. Setelah berdiskusi, akhirnya kita sepakat, mau bikin desain ular tangga yang customized gitu, jadi si ular sama si tangganya detachable alias terpisah dari board-nya. Dengan begini, kita jadi bisa nentuin sendiri, ular sama tangganya mau berapa banyak, dan diletakkan di mana.

Selain itu, kita juga bikin permainan ular tangga ini bukan sekedar tinggal download, print, lalu bermain. Tapi sebelom mulai bermain, musti ada usahanya dulu. Gunting-gunting, tempel-tempel, dan susun-susun. Kalo kita sih tujuannya untuk ‘menjauhkan’ Rinjani dari segala sesuatu yang serba instan. Kalo mau apa-apa, harus mau repot dulu ahahah. Tapi sebenernya ga repot kok, justru itu bagian dari keseruannya.

HOW TO :

1. Download template ular tangga-nya di sini (PDF 369KB)

2. Print template yang tadi udah di-download. Kalo bisa ngeprintnya pake kertas yang agak tebal (karton). Di sini saya cuman punya kertas HVS biasa, jadi setelah di-print, kertasnya saya tempel ke kertas cover sketchbook yang agak tebal. Kertas cover majalah bekas juga bisa. Saya nempelinnya pake spray mount biar rapih. Tapi kalo mau pake lem kertas biasa juga bisa.

3. Gunting, potong, dan tempel semua yang ada di bagian template, sesuai instruksi yang tertera. Gunting tangga dan ularnya sesuai kebutuhan.

4. Letakkan beberapa tangga dan ular di atas board, sesuai keinginan. Kalo dirasa masih kurang, bisa di-print lagi.

5. Mulai bermain.

Silakan lihat foto-foto di bawah untuk bantuan instruksi secara visual.

Enjoy! Semoga puasanya sukses, dan semakin seru ya?

 

babybirds_snakesladders-1

babybirds_snakesladders-2

IMG_0045

IMG_0052

IMG_0047

IMG_0053

IMG_0056

IMG_0057

IMG_0061

IMG_0048

IMG_0072

IMG_0062

IMG_0063

IMG_0064

IMG_0066

IMG_0067

IMG_0069

IMG_0071

IMG_0076

IMG_0087

IMG_0086

IMG_0079

IMG_0097

IMG_0090

The girls called him Popo. Popo spent several years working as a graphic/new media designer in several companies in several cities before he got bored and decided to move back to Bandung and started his own streetwear label with his friends. Now, when he’s not busy massaging Nyanya’s back or making play doh with Rinjani, Popo can be found at WADEZIG! HQ making cool apparel.

Leave a Comment

Comments (4)

  1. Thanks for share ya mbak Nyanya n mas Ing :)
    Kebetulan kantor mau bikin program psikososial buat anak2 yg kena gempa di Aceh kemaren, mohon ijin untuk pakai snakes ladders ini buat mereka ya :)

  2. kereeennn…. thanks for share yaa…
    bisa buat pengalih perhatian di bulan puasa biar ga sering2 nanyain ini udah jam brapa.. :))

%d bloggers like this: