DIY

DIY Marquee Letter Light

Setelah lumayan lama absen bikin-bikin #weekendproject karena berbagai macam alasan, akhirnya weekend ini kita bikin-bikin lagi. Sebenernya udah lama pengen bikin marquee letter ini. Cuman terkendala materialnya (selain masalah waktu yaa). Nyari lampu bohlam kecil itu susah banget. Well, mungkin banyak sih yang jual, cuman kitanya aja yang susah nyari waktu buat hunting. Akhirnya kmaren itu saya nemu semacam lampu hiasan pohon natal ini. Ukuran sama bentuknya udah pas banget sama yang kita pengen. Cuman masalahnya, lampunya nempel permanen sama rangkaiannya, ga bisa dibuka. Lah trus nanti masangnya piye? Tapi karena males nyari lagi, yaudah terpaksa puter otak buat masangnya deh.

Material untuk struktur utamanya kita pake cardboard, karena tipis, gampang dipotong, tapi kokoh/kaku ga gampang mletot-mletot. Hurufnya, tentu saja huruf A. Kalo kata Nyanya dulu waktu nyari nama buat Rinjani, “pokoknya namanya harus berawalan huruf A, biar nanti pas sekolah namanya termasuk urutan atas di absen.” Jadi, A itu untuk Almaviva, atau Artanya Rinjani.

Oke, pertamanya bikin bentuk konstruksi hurufnya dulu pake pensil. Saya langsung bikin di cardboard karena huruf A kan gampang, simetris doang. Tapi walaupun bikin bentuk dimensi huruf A itu gampang, nentuin titik lampunya biar jaraknya pas itu ternyata lumayan rumit. Mungkin nanti kalo senggang saya bikin versi downloadable PDF deh, siapa tau ada yang mau nyoba bikin.

marquee-1

marquee-2

marquee-3

Setelah potong-lipat, titik-titik lampu dibolongin dengan menggunakan pisau x-acto. Nah bagian tricky-nya di sini. Harusnya kan setelah dibolongin, tinggal pasang dudukan lampunya dari belakang, trus nanti bola lampunya baru dipasang di dudukan yang udah terpasang di bolongan. Tapi berhubung ini bola lampunya ga bisa dilepas, jadi terpaksa antar titik lampu itu harus dibelah, biar bola lampunya bisa masuk, dan dipasang satu-persatu sesuai lobangnya.

 

marquee-4

marquee-5

marquee-6

marquee-7

Berhubung kita pake cardboard dan semua sambungannya cuman pake selotip kertas, jadi mau ga mau harus di-finishing biar selotipnya ga keliatan. Padahal sebenernya kalo ga ada selotipnya, cardboard tanpa dicat pun udah bagus.

Setelah dicat, beres deh, tinggal dipajang.

marquee-8

marquee-9

marquee-10

marquee-11

marquee-12

The girls called him Popo. Popo spent several years working as a graphic/new media designer in several companies in several cities before he got bored and decided to move back to Bandung and started his own streetwear label with his friends. Now, when he’s not busy massaging Nyanya’s back or making play doh with Rinjani, Popo can be found at WADEZIG! HQ making cool apparel.

Leave a Reply to Snydez Cancel reply

Comments (7)

    1. iya semacam kardus, tapi lebih tipis. belinya lembaran. di bandung selembar cuman 11rb.
      pisau x-acto itu cutter yang runcing (ada di foto di atas), biasanya buat bikin stensil. silakan google untuk lebih detailnya :D
      kita pake lampu yang emang khusus buat hiasan gitu, jadi ga panas. material lampunya aja dari plastik.

    2. Iya, cardboard itu kardus. Biasanya aku pake bungkus pizza Domino ukuran medium ato large (bukan karena penggemar Domino ya, tapi dimensi kardusnya emang mantap djaja). Tp entahlah Iing beli kardus yang tampak mulus gini di mana. Jadi… beli di mana, Ing? :D

      Ndak ada x-to, adanya x-acto. Bukan cutter biasa, melainkan cutter dg mata pisau yg lebih kuat, mantap presisinya, dan lebih enak digenggamnya. Cutter biasa pasti cepet ancur kalo dipake nyungkil kayu. X-acto, terutama yg bermata piso no. 2, masih bisa buat nyungkil kayu.

      1. Nah itu penjelasan yang lebih detail dari ibu dian :p kalo di bandung beli di Tidar Arts & Supplies, yan. Banyak di sana. Tapi siap-siap kalap ya kalo ke sana :D

    1. Beli di Tidar, Nu. Di Jl. Sabang, kalo dari Cihapit, pas peremparan sabang itu tinggal belok kiri dikit, trus Tidar ada di sebelah kiri jalan.

      Sebenernya x-acto itu nama brand sih. Tapi gatau kenapa pisau yg kaya pulpen itu disebutnya x-acto. Mungkin semacam deterjen yang suka disebut rinso gitu ya?

%d bloggers like this: