Hangout

Berkemah di Dusun Bambu

Kalo diperhatiin kayanya lagi ngetren ya Glamping a.k.a Glamour Camping? Kelebihannya dari kemping biasa ya udah barang tentu kenyamanan, kemudahan, makanan yang enak tanpa menghilangkan kesan petualangan yang seru. Salah satunya di Bandung ya Dusun Bambu yang terkenal itu. Iyaaa, sekarang Camping Ground di Dusun Bambu udah resmi dibuka untuk umum. Saya dan teman-teman kantor akhirnya berkesempatan buat nyobain fasilitas baru ini. Seruuu! Dan breathtaking view bingits!

Area camping ground dusun bambu ini letaknya di area paling atas dan tiap tenda ga ngumpul kaya camping ground kebanyakan, tapi kaya semacam kavling gitu berlevel-level. Jadi kalo dapet tenda paling atas, selamet deh yaaa nanjak maaaaas! Hihihihi.

Sebenernya tenda ini diperuntukkan buat 3 orang, tapi kalo dipol-polin 6-7 orang juga bisa ko. Harga per tenda, kalo ga salah Rp 1.400.000 untuk 2 orang. Kalo nambah orang, per-orangnya kena Rp 225.000. Kemaren itu satu tenda rata-rata 6 orang, jadi totalnya Rp 2.300.000 untuk 6 orang satu tenda belum termasuk makan malam. Paket makan malamnya sendiri kurang berkesan buat saya, jadi kalo nanti berencana buat kemping di situ lagi, udah pasti tuh saya bawa nasi bungkus aja buat makan. Hihihihi. Ataaaaau bawa bahan-bahan makanan buat barbeque-an, macam jagung, sosis atau marshmallow, soalnya tiap kavling itu ada tempat bakar-bakaran gitu. Nah kalo buat sarapan, menunya sih lumayan oke. Harganya kalo ga salah 80rb per orang, paketan gitu lah (udah termasuk paket tenda sih ini sebenernya). Emang termasuk mihiiil! Ya untungnya dibayarin kantor sih kemaren. Double Happy!

Tendanya ini cukup besar, walaupun udah digelar kasur buat 6 orang, masih bisa tuh ngegelar sajadah buat sholat. Satu kasur dapet perlengkapan mandi berikut kantong serut yang bisa dibawa pulang, handuk mandi besar yang cukup tebal, sendal jepit yang boleh dibawa pulang, sleeping bag, selimut serut yang berbentuk kerucut plus duvet dan bantal yang empuk. Ngomong-ngomong soal selimut yang berbentuk kerucut, itu tuh beneran bikin badan anget ga kedinginan sama sekali loh, padahal saya tidur di area tengah yang anginnya masih masuk, beda dengan area ujung yang bisa ditutup pake resleting lagi. Di dalam tenda ada lampu khusus kemping 2 bijik plus telfon kalau-kalau kita butuh sesuatu, jadi ga harus cape-cape turun.

Tenda biru ini *literally tenda biru* dipasang di atas deck. Di bawah deck itu ada tangga menuju kamar mandi . Kamar mandinya bersih trus ada air anget pulak. Huwaaaa asiiiik! Ga khawatir kedinginan jadinya. Oiya, deket kamar mandi ada area api unggun buat barbeque-an atau bakar-bakar gitu. Pas kemaren itu ga kita pake area api unggun ini, karna kita semua harus ngumpul di kavling yang agak besar buat acara rame-rame malem harinya. Acaranya sendiri seru abiiiis! Beres acara, semuanya pada ngemil-ngemil cantik. Ada yang ngemil kambing guling (ini sumpah ya nyium baunya selama dibakar ama orang sananya rasanya mau pingsan), ada juga yang ngemil sosis dan bakso bakar atau sekedar ngopi-ngopi biar badan anget dan ga ngantuk. Kambing gulingnya sih dapet dari dusun bambunya ngambil paketan gitu. Kalo sosis, dkk kita bawa sendiri.

Udah hepi-hepi sesruan semaleman, jam 2 pada balik ke tenda deh siap-siap tidur. Menjelang tidur langsung inget ing ama melon. Malem itu perdana saya ninggalin melon semaleman. Sempet khawatir, tapi dapet laporan dari ing anaknya hepi-hepi aja ga nanyain mamaknya sama sekali. Siaul! Hihihihi.

Walaupun tidur kurang nyenyak karna jam tidurnya udah lewat, besok paginya setelah kesiangan sholat subuh, saya tetep semangat banget bangun pagi-pagi buat jalan-jalan keliling dusun bambu. Nyesel banget deh ga bawa  sepatu lari. Eh ga jadi nyesel deng, abis treknya nanjak juga sih hihihihi. Ampir seluruh sudut dusun bambu saya sisiiiir, ga tahan abisan buat cetrak cetrek motret view yang ciamiknya ga ketulungan. Walaupun ada area bawah yang ada sawah-sawah ga sempet saya jamah lantaran waktunya udah mepet ama jam sarapan.

Jam 10, ing dateng bareng melon buat jemput saya. Melon udah pasti hepi banget lari-larian di sini. Maen ayunan, jungkat jungkit, masuk ke tenda sampe foto-foto di antara bunga-bunga yang mecing banget ama bajunya. Seru banget ternyata ngajak anak-anak main di sini. Dan pas ditanya “rinjani mau ga kalo bobo di tenda ini?” sambil semangat dia jawab “mauuuuk, mau muuuum!” :)) Kemping bareng anak? Hmmm…seru kali yaaaa ;)

Foto-foto selengkapnya di Flickr.

Dusun Bambu

Dusun Bambu

Dusun Bambu

Dusun Bambu

Dusun Bambu

Dusun Bambu

Dusun Bambu

Dusun Bambu

Dusun Bambu

Dusun Bambu

Nyanya was a Visual Merchandiser in a company in Jakarta, before she decided to quit and move to Bandung to live with the husband. After several years enjoying her freelancing times at home, She worked full time again as a visual merchandiser in Bandung. Currently, she joins forces with some friends to run an architecture based creative studio called DFORM.

Leave a Comment

%d bloggers like this: